C'est ma soupe
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Re: C'est ma soupe
Tu les fais "griller", les poireaux ? pas tomber ou fondre comme les oignons ? ?
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Re: C'est ma soupe
Oui, il faut qu'ils soient colorés.Tu les fais "griller", les poireaux ? pas tomber ou fondre comme les oignons ? ?
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Re: C'est ma soupe
Beaucoup de soupes présentées
dans Le Mag de la Santé, sur France 5, aujourd’hui (06.12.24).
J’ai été intéressé par une soupe aux lentilles
(dahl indien avec bcp d?epices). On est loin
de ma traditionnelle aux légumes. Vais-je essayer ?
Ce serait bien d’apprendre à la faire car
notre cuisine manque de diversité, un souci de quand les enfants sont en visite.
Cette semaine j?avais « revisé » les pâtes à la carbonara avec jaunes d’œufs, parmesan et ….. (trou de mémoire : senior moment! :)
:?:
dans Le Mag de la Santé, sur France 5, aujourd’hui (06.12.24).
J’ai été intéressé par une soupe aux lentilles
(dahl indien avec bcp d?epices). On est loin
de ma traditionnelle aux légumes. Vais-je essayer ?
Ce serait bien d’apprendre à la faire car
notre cuisine manque de diversité, un souci de quand les enfants sont en visite.
Cette semaine j?avais « revisé » les pâtes à la carbonara avec jaunes d’œufs, parmesan et ….. (trou de mémoire : senior moment! :)
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Re: C'est ma soupe
c'est super le dahl!!
de là vient d'ailleurs l'expression "casse dahl" pour dénommer une collation!
de là vient d'ailleurs l'expression "casse dahl" pour dénommer une collation!
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Re: C'est ma soupe
On est loin de ma traditionnelle aux légumes
Dieu du ciel! Toujours la même soupe? Tu es sans doute resté très traditionnel, aimant tes habitudes.
Parce que le monde des soupes est insondable.
Je fais parfois ce que j'appelle ma soupe espagnole: patates/pois-chiches/oignon/ail et quelques lardons.
Accompagnée ou non de petits croûtons grillés à l'huile d'olive. Non mixée. Repas complet garanti. Finalement un cocido version soupe.
Surtout ni poireaux ni carottes.
Ma moman faisait parfois une soupe extra qu'elle appelait "bambeline". Je vois que sur internet, il s'agit d'autre chose mais j'aime trop ce mot!
C'était simplement des patates (ah! qu'elles étaient bonnes…) cuites dans beaucoup d'eau et passées au moulin à légumes (et non au mixer, j'ai dit pourquoi plus haut).
Puis, dans une autre casserole, elle faisait un roux blanc léger (matière grasse: à l'époque mélange beurre+un peu d'huile) avec un peu de farine.
qu'elle mouillait avec sa préparation patatesque. Ce n'était ni un potage (liquide), ni une soupe semi-purée mais une entre-deux!
Quoi? C'est clair, non? :lol: M'enfin, comme d'hab, on fait ce qu'on veut.
Ensuite, dans l'assiette, de la crème fraîche. Evidemment, à l'époque, nous vivions à la frontière Savoie/Isère, en moyenne montagne.
Alors lait et crème étaient incontournables et je ne vous dis pas leur goût.
Ensuite, j'ai émigré en Ardèche qui est plutôt un pays semi-méditerranéen, à l'huile… ou les deux!
J'ai aussi eu un mari provençal près d'Arles, chez qui on ne connaissait pas le beurre. :shock: :o :lol: mais où je n'ai pas souvenir
que la soupe était incontournable.
Aussi, je crois avoir dit plus haut que j'avais découvert les soupes à seulement deux légumes: patate/poireau… patate/fenouil…patate/cèleri…
patate/oignon (je crois qu'elle a un nom spécifique…)…
Ce que j'aime particulièrement, c'est la soupe surprise: on a un reste de quelque chose (purée ou carottes ou chaiplukoi) qu'on transforme en soupe.
et qu'on customise à l'humeur.
Souvent une excellente surprise sinon, au moins c'est… comestible (signé Copinette).
SOUPE DU PECHEUR, spéciale Plumee, goût bouillabaisse ! Extra !
- les 4 dernières pommes de terre qui restent avant le marché
- un morceau de courge muscade qui traîne et pas loin d’être dépassé
- un petit poireau sauvage
- un petit oignon
- le petit reste de morue de l’aïoli d’hier
- sel/poivre
- une c/soupe d’algues sèches (« Salade du pêcheur »)
On cuit tout ça (sauf la morue et les algues). On mixe ou on mouline.
Dans l’assiette, on rajoute des algues et le reste de morue de l’aïoli d’hier.
Et on se régale !
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Re: C'est ma soupe
Oubli! Dans ma soupe espagnole, je rajoute soit une côte de cardon, soit un artichaut coupé en quatre et éventuellement
un peu grillotté à l'huile auparavant. Ou pas.
Et alors, ma soupe est bien meilleure. Toujours les trucs à moman.
un peu grillotté à l'huile auparavant. Ou pas.
Et alors, ma soupe est bien meilleure. Toujours les trucs à moman.
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Re: C'est ma soupe
Ma soupe pour ce midi mijote lentement : poireaux/pommes de terre/carottes dans un bouillon qui a servi a faire cuire un chou-fleur à la vapeur + un morceau de lard....en cette saison c'est incontournable !
Quelquefois, j'y ajoute des restants de légumes comme lentilles, haricots, et même des coquillettes et des saucisses, genre Diot de Savoie....nourrissant super extra !
Pour le moment, ça embaume dans la maison !
Quelquefois, j'y ajoute des restants de légumes comme lentilles, haricots, et même des coquillettes et des saucisses, genre Diot de Savoie....nourrissant super extra !
Pour le moment, ça embaume dans la maison !
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Re: C'est ma soupe
Pour ce soir, en faisant réchauffer ma soupe, j'y ai ajouté des flocons d'avoine. J'avais oublié que je le faisais souvent autrefois.....on peut aussi épaissir avec du tapioca....Marc a écrit : ↑08 déc. 2024, 10:54Ma soupe pour ce midi mijote lentement : poireaux/pommes de terre/carottes dans un bouillon qui a servi a faire cuire un chou-fleur à la vapeur + un morceau de lard....en cette saison c'est incontournable !
Quelquefois, j'y ajoute des restants de légumes comme lentilles, haricots, et même des coquillettes et des saucisses, genre Diot de Savoie....nourrissant super extra !
Pour le moment, ça embaume dans la maison !
ça fait une soupe très épaisse, c'est très nourrissant, ça fait un repas complet...
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Re: C'est ma soupe
Le diable est dans les détails, … Formule connue. :lol: :lol:
Et l’excellence culinaire aussi, merci.
Et l’excellence culinaire aussi, merci.
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Re: C'est ma soupe
Sais-tu, Claude, qu'il s'habille en Prada?Le diable est dans les détails, … Formule connue.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Le_Diable ... ada_(film)
Excellent.
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Re: C'est ma soupe
Les charlots !!!! quelle époque ! mais je n'ai jamais trop aimé leur répertoire à quelques exceptions près...
Je préfère les mélodies de Henri Salvador..." Le travail c'est la santé" Par exemple mais il y en a bien d'autres
Je préfère les mélodies de Henri Salvador..." Le travail c'est la santé" Par exemple mais il y en a bien d'autres
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Re: C'est ma soupe
Oui mais a-t-il écrit une chanson sur la soupe, that is the question ?
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Re: C'est ma soupe
:D :D :D
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Re: C'est ma soupe
en principe, à cette époque c'était rinaldi qui faisait les paroles et souvent la musique, souvent aussi luis rego pour la musique
https://fr.wikipedia.org/wiki/Les_Charlots#
luis rego, le procureur du tribunal des flagrants délires
https://fr.wikipedia.org/wiki/Les_Charlots#
luis rego, le procureur du tribunal des flagrants délires
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Re: C'est ma soupe
Ronaldo cuisinait assez naturellement les paroles, et Rego assaisonnait la musique.
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Re: C'est ma soupe
rinaldi, pas ronaldo, c'est pas du foot, c'est de la chanson!
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Re: C'est ma soupe
Rire.
Un mauvais coup du correcteur que je n’avais pas vu.
Un mauvais coup du correcteur que je n’avais pas vu.
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Re: C'est ma soupe
Il est sacrément agaçant, celui-là...
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Re: C'est ma soupe
c'est le nouveau "directeur de conscience"
hier, dans la ville voisine, un marché de noël -comme dans quelques milliers de villes en france- et un "concours de soupes", pas un seul potage, ni un seul consommé, mais pléthore de soupes de citrouilles, courges, potimarrons, ....
hier, dans la ville voisine, un marché de noël -comme dans quelques milliers de villes en france- et un "concours de soupes", pas un seul potage, ni un seul consommé, mais pléthore de soupes de citrouilles, courges, potimarrons, ....
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Re: C'est ma soupe
Soupe : légumes et autres ingrédients non mixés ;
Potage : légumes et autres ingrédients mixés ;
Velouté : potage mixé fin et épaissi avec du beurre manié ;
Crème : velouté enrichi de crème et de jaune d'œuf ;
Bouillon : liquide à base de viande, de poisson ou de légumes ;
Consommé : bouillon très réduit ;
Potage : légumes et autres ingrédients mixés ;
Velouté : potage mixé fin et épaissi avec du beurre manié ;
Crème : velouté enrichi de crème et de jaune d'œuf ;
Bouillon : liquide à base de viande, de poisson ou de légumes ;
Consommé : bouillon très réduit ;
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Re: C'est ma soupe
Soupe, c'est surtout du pain mouillé avec le bouillon de viande ou de légumes ....enfin... ici en Touraine
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Re: C'est ma soupe
Ce n'est pas le pain qui fait la soupe dans la majorité des régions. C'est le fait que tout est mélangé mais non mixé. Le pain intervient ou non, dans ce cas on trempe la soupe (bizarre expression) pour dire qu'on met du pain dans l'assiette et la soupe par dessus (moi je dirais plutôt qu'on trempe le pain et non la soupe).
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Re: C'est ma soupe
Je me souviens de mon oncle qui, avec un couteau bien aiguisé, coupait du pain (souvent sec) en fines tranches dans son assiette et puis doucement versait à la louche le bouillon avec les légumes dessus, ça faisait genre pâtée, très épaisse, dômée....et une fois terminée, une tranche de fromage de chèvre, le repas était terminé ! d'où l'expression "mouiller la soupe" !
Mon grand-père le faisait aussi...
Mon grand-père le faisait aussi...