PAIN

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Marie_May
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Re: PAIN

Message par Marie_May » 09 févr. 2019, 11:45

Un poudingue... c'est ce que j'avais fait avec le mien, l'autre jour.

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Re: PAIN

Message par plumee » 09 févr. 2019, 14:46

graines de psyllium pour remplacer le gluten.
C'est un plantain tropical, très utilisé pour ses effets sur l'intestin.
Les graines ont la propriété d'absorber énormément d'eau.
C'est donc un agglomérant puissant. Tout comme l'agar-agar.
D'où son remplacement de la colle du gluten.
Depuis que je l'utilise, je réussis enfin à faire des pâtes à tarte ou à pizza qui se tiennent et ne sont pas poudreuses.

Marie_May
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Re: PAIN

Message par Marie_May » 10 févr. 2019, 15:08

Et au niveau du goût, c'est ... comment ?

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Re: PAIN

Message par plumee » 10 févr. 2019, 18:04

Je viens de goûter!
Les graines de psyllium n'ont quasiment pas de goût.
En cherchant bien bien bien, peut-être un très très très léger goût de…
blé? Mouais… faut le vouloir!

Et tous cas, je viens de faire une divine tarte aux pommes.
Pâte avec farine de riz complet
farine de riz gluant
1c/s de graines de psyllium
un œuf
sel
de l'huile d'olive au pif (oui, je sais, ça ne vaut pas mais pas mais alors pas du tout le beurre)
et un peu d'eau.
L'huile de tournesol serait sans doute moins connotée mais bon.

De la compote maison au fond et des pommes Reinette grise du Canada, coupées en fines tranches façon Auguste
le pâtissier (mon patron d'adolescence).
Tu pèles tes pommes, tu enlèves le cœur mais pas plus.
Tu coupes ta pomme en deux, tu couches les moitiés sur le ventre
et avec un couteau qui coupe bien, tu tailles fin fin fin.
Pour pas te couper les doigts, tu plantes tes ongles (propres!) dans la chair et fait glisser le couteau dessus.
C'est top.

Sucrage avec de la gelée de coing + conf groseille à maquereau qu'à pas voulu fondre.





DSCN5285.jpg
Crue
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DSCN5287.jpg
Ce qui en reste: j'en ai mangé deux morceaux.
Plumix 4!
(92.34 Kio) Téléchargé 76 fois

Claude
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Re: PAIN

Message par Claude » 11 févr. 2019, 23:19

Ça ne marcherait pas avec les plantains de chez nous.
Dans le champ, je pourrais en récolter des mètres carrés.

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Re: PAIN

Message par plumee » 12 févr. 2019, 08:40

Je suppose que tu poses la question.
Réponse: j'ignore.

Quelques décennies avant, j'aurais fait mon Claude: un test!

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Re: PAIN

Message par Marie_May » 12 févr. 2019, 10:43

Le plantain c'est bon pour soigner les plaies et les piqures, ça fait faire pipi et ça calme la toux. Mais est-ce que ça fait lever le pain...?

Je suis allée m'informer sur le psyllium et me suis aperçu que c'était un truc que j'ai pris il y a une vingtaine d'années, après une intervention chirurgicale. Ce ne sont pas les graines mais l'enveloppe des graines qu'on ingère et ça aide surtout le transit intestinal. Ça gonfle et ça colle, ça nettoie sur son passage, c'est sans gluten, et donc je comprends que tu puisses l'utiliser pour donner de la consistance à ta pâte à tarte. Mais ça ne fait pas lever.

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Re: PAIN

Message par Claude » 12 févr. 2019, 18:14

Mais zon se lève tousss pour Daaaanettte. Pluuumette !

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Re: PAIN

Message par plumee » 13 févr. 2019, 07:36

Eh oui, le plantain ne fait pas lever le pain quand il est fait avec des farines sans gluten.
Celui de cheu nous sert aussi à guérir la conjonctivite.
Une décoction a guéri en 48 heures celle de mon fils quand il avait deux mois.

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Re: PAIN

Message par Marie_May » 13 févr. 2019, 10:02

Je ne pense pas qu'il fasse lever même une farine gluténée... Il colle, comme l'agar agar ou la gélatine.

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Re: PAIN

Message par Claude » 13 févr. 2019, 10:30

Ça devrait plaire aux oiseaux. Le plantain, ils aiment.

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Re: PAIN

Message par Marie_May » 14 févr. 2019, 09:58

Peut-être Claude, mais on est dans le sujet PAIN.

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Re: PAIN

Message par plumee » 18 févr. 2019, 07:29

J'ai eu le dernier BioContact sur le pain, qui a l'air bien intéressant.
Juste vu un pain sans pétrissage dont on mouille plus la pâte et qui doit lever très longtemps.
Je vais tester… quand j'aurai de la levure sans gluten!

Du coup, je me demande si mon pain raplapla à la levure de sarrasin, n'aurait pas dû être fait dans ces conditions là…
il est vrai qu'après des heures, j'avais bien vu que la pâte était peu levée mais j'en avais marre et j'en avais faim.
Qu'en penses-tu Marie-May?

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Re: PAIN

Message par Chichinette 11 » 18 févr. 2019, 09:13

Je vais sortir une incongruité mais je ne suis pas à ça près. Et si tu essayais avec du bicarbonate, ça gonflerait ou pas ?

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Re: PAIN

Message par plumee » 18 févr. 2019, 11:12

Ma fille m'a donné une recette de pain vapeur au bicarbonate.
J'ai essayé: c'était infâme. :lol:
Même mon large bec n'a pas pu manger. Je pense que j'avais mis trop de bicarbonate.

Ceci dit, le propre du bicarbonate est de lever dès qu'il est au contact de mouillé et qu'on le met au four aussi sec.
Ce que j'avais fait pour le pain vapeur.
Donc, je ne pense pas que ça marche si on veut faire lever la pâte…
Mais va savoir… à notre époque, hein? :P

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Re: PAIN

Message par Marie_May » 18 févr. 2019, 11:38

Une chose est certaine, avec du temps (des heures...) on arrive souvent à faire lever un peu n'importe quel mélange, vu que la farine et l'eau finisse par faire levain. Jamais essayé le riz + sarrasin mais je ne vois pas pourquoi ça ne marcherait pas. Tu as d'ailleurs toi même dit que tu n'avais pas la patience d'attendre, l'autre fois. Essaie pour voir.
Mais si ça marche bien avec ton psyllium, pourquoi chercher plus loin ?

Le problème avec le pain, c'est que -comme pour le jardinage - il y a tellement de paramètres. La température ambiante joue un grand rôle dans la levée du pain et du levain. Plus il fait froid, plus il faut de temps pour que les différentes étapes se réalisent correctement. J'avoue ne pas avoir non plus suffisamment de patience, parfois.

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Re: PAIN

Message par plumee » 18 févr. 2019, 18:41

Mais si ça marche bien avec ton psyllium, pourquoi chercher plus loin ?
Ça marche bien pour amalgamer la pâte mais pour participer à la montaison, chais pas.
Bon, faut que je me booste pour tester.
Là, j'ai mal au genou depuis trois jours et ça me bouffe de l'énergie.
Me demande si je n'ai pas été agressée par une épine de débroussaillage…parce qu'on voit un petit point. Mais pas plus.
J'ai mis des emplâtres d'argile, puis de l'Arnigel.
Ça va mieux mais quand je descends l'escalier ou que je reste assise longtemps, ouille!

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Re: PAIN

Message par Claude » 18 févr. 2019, 21:12

Les épines- qui nous aiment trop, ça peut créer une infection.

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Re: PAIN

Message par Marie_May » 20 févr. 2019, 19:59

J'ai enfin lu l'article sur le pain du petit journal de Biocoop.
Il contient une recette de levain naturel qui comme je le disais plus haut demande pas mal de temps pour se réaliser. Du temps où on ne fait rien qu'attendre. Je vais la retrouver et vous la transmettre.

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