Cake moelleux à la banane

Ici, on met nos recettes de cuisine, de boisson, pâtisseries, confitures.....
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Répondre
Chichinette 11
Modérateur
Messages : 11542
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Cake moelleux à la banane

Message par Chichinette 11 » 06 nov. 2018, 19:45

Une tuerie pour les gourmands qui mangent de tout https://imgfast.net/users/3214/14/74/24 ... 031130.gif

Préambule : ce gâteau se fait avec des bananes archi-mûres, l'idéal serait que la peau soit marron. Si, comme moi vous n'en trouvez que juste à point, mettez les 3 ou 4 jours dans un sac contenant des pommes, l'éthylène fera le nécessaire. À la base c'est un gâteau fait pour justement utiliser des bananes qui ne sont plus présentables. Plus elles seront mûres, plus il faudra diminuer la dose de sucre.


Recette de cake à la banane selon Christophe Michalak, moelleux et parfumé
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson à 180°: 40 à 50 min
 
Portions: 8
Ingrédients
150 g beurre mou demi sel
200 g sucre roux (testé avec 150 g et c'était largement assez)
2 oeufs
4 bananes mûres (testé avec 3 bananes, 4 auraient été mieux)
1 sachet levure chimique
240 g farine
25 g rhum (à peser parce que pas évident)

Instructions
Préchauffer le four à 150°C ce n'est pas assez, il faut 180°

Battre le beurre et le sucre , le mélange doit blanchir
Ajouter un oeuf et continuer de battre
Ajouter l'autre oeuf, le mélange va devenir granuleux
Ajouter la farine (tamisée) et la levure

Mélanger à l'aide d'une maryse pour obtenir une pâte homogène

Ajouter 25g de rhum et mélanger

Ecraser grossièrement  les bananes à l'aide d'une fourchette et les ajouter à la pâte

Mélanger le tout à la maryse

Verser dans un moule beurré / fariné

Enfourner le tout 40-50mn selon le four

Claude
Administrateur
Messages : 14736
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: Cake moelleux à la banane

Message par Claude » 06 nov. 2018, 22:54

La maryse n'est pas une bonne copine douée pour mélanger la pâte
mais une spatule souple. :lol:
.
IMG_1005.JPG
(442.93 Kio) Téléchargé 26 fois

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 11542
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Cake moelleux à la banane

Message par Chichinette 11 » 06 nov. 2018, 23:18

Ben oui pourquoi ?

Claude
Administrateur
Messages : 14736
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: Cake moelleux à la banane

Message par Claude » 07 nov. 2018, 03:21

J'ignorais ce qu'est une maryse. J'ai cherché, trouvé puis ai voulu faire profiter de mes connaissances si fraîches !

Ironie. J'en avais une sans savoir son nom. C'est ce qu'il y a de mieux pour "nettoyer" un récipient plein de pâte. ;)

plumee
Confirmé
Messages : 8256
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Cake moelleux à la banane

Message par plumee » 07 nov. 2018, 05:13

J'utilise aussi les bananes très mûres lorsque je veux sucrer un gâteau sans trop le sucrer, mais alors, soit je ne rajoute pas de sucre,
soit très peu, genre une cuillerée à soupe.
Dans ton cake, Chichinette, pour moi, même 150g de sucre, surtout avec quatre bananes, ça me semble énorme.
Mais bon, il est vrai que Plumix et moi n'aimons plus les choses trop sucrées.

Voilà la recette que j'avais mise ici d'un gâteau délicieux.

viewtopic.php?f=12&t=429&start=25

Les kakis blets très mûrs font aussi office de sucre.

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 11542
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Cake moelleux à la banane

Message par Chichinette 11 » 07 nov. 2018, 10:08

J'ai fait un test avec moins de sucre que dans la recette d'origine et mes seulement 3 bananes n'étaient pas encore assez mûres mais il est certain que la prochaine fois je les ferai mûrir beaucoup plus et réduirai drastiquement le poids de sucre ajouté.

Répondre