Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
-
- Confirmé
- Messages : 3378
- Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
- Localisation : VAR et HAUTES ALPES
Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine
Je ne fais pas bouillir vinaigre et bicarbonate !! J'ai posté un peu vite : j'utilise alternativement vinaigre , puis bicarbonate de soude , si ça ne pars pas ...
En général, en laissant tremper au bicarbonate, ça suffit à bien décoller le brûlé !
En général, en laissant tremper au bicarbonate, ça suffit à bien décoller le brûlé !
-
- Confirmé
- Messages : 2067
- Enregistré le : 19 déc. 2013, 07:40
- Localisation : Bègles, Gironde, France
Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine
Et tu fais ça comment ? (parce que lait d'amande, j'ai déjà acheté bio, mais je ne savais pas qu'on pouvait faire soi-même... )Mianne a écrit :Donc je fabrique moi-même mon lait de riz ou d'amande.
-
- Administrateur
- Messages : 31877
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine
Pour l'un comme pour l'autre, il existe une foule de synonymes. C'est une vrai jungle.Chichinette 11 a écrit :Ben oui, on n'est pas que des quiches, les produits ménagers on a l'habitude de regarder ce qui est écrit dessus :mrgreen:
Et personnellement, je n'en sais pas assez pour savoir si la confusion entre ces deux molécules n'est pas dangereuse.
Ma remarque était dans l'intérêt de notre forum, m'dame.
Je n'aimerais pas apprendre plus tard que quelqu'un s'appuyant sur des paroles parues ici ne se soit mis dans une situation dangereuse.
Comme elle : http://www.smiley-lol.com/smiley/enfants/enfant12.gif
Enfin, toujours à titre personnel, je connais des "quiches" comme tu dis qui ne regardent jamais, ô grand jamais, ce qui est écrit … Qui ?
Même sous la torture, je ne donnerai pas de nom !
-
- Administrateur
- Messages : 31877
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine
Bon, je retourne mettre une cuillère de bicarbo…… au fond de la casserole où j'ai cuit le poulet.
:cry:
:cry:
-
- Confirmé
- Messages : 19997
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine
Brûler un morceau de viande ne peut plus nous arriver. C'est Plumix qui se colle à la cuisson, il adore ça.Bon, je retourne mettre une cuillère de bicarbo…… au fond de la casserole où j'ai cuit le poulet.
Il le fait dans un Romertopff (orth non garantie), poterie alsaciennes fermée naturelle.
On met la viande, les aromates, sel, poivre et picétout, après avoir fait tremper la terrine à l'eau froide.
Enfournement à four froid. Cuisson four chaud une heure.
Si on veut du grillotage, en fin de cuisson, on peut enlever le couvercle.
Goût et tendresse garantis.
Ceci dit, quand il s'agit de cuire seulement des cuisses, je le fais souvent à la cocotte en fonte ou dans ma cocotte Oyera (en terre noire).
Juste dorer et après, cuisson à l'étouffée très douce.
-
- Administrateur
- Messages : 31877
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine
Ce midi, je m'aperçois que j'avais oublié de poser le sel sur la table. Il n'y a pas de petite salière chez nous. Le sel reste dans son boîtier d'origine. Je file à la cuisine, j'attrape le fameux boitier d'une main, et je jette un coup d'œil dans une casserole, j'ouvre le frigo avant de filer au salon.
Quand je pose la grosse boîte de sel, je m'aperçois que je l'avais transportée à l'envers. Derrière moi, par terre, on voyait une belle traînée de sel……
Quand je pose la grosse boîte de sel, je m'aperçois que je l'avais transportée à l'envers. Derrière moi, par terre, on voyait une belle traînée de sel……
Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine
tu joues au petit poucet? :lol: :lol: :lol:
-
- Modérateur
- Messages : 14860
- Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
- Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a
Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine
C'est plus facile à nettoyer que le gros pot neuf de moutarde que Chichinet a lâché sur le carrelage le mois dernier :?
Donc aujourd'hui vous démarrez un régime sans sel ?
Donc aujourd'hui vous démarrez un régime sans sel ?
-
- Confirmé
- Messages : 19997
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine
Mieux que la moutarde, j'ai!C'est plus facile à nettoyer que le gros pot neuf de moutarde que Chichinet a lâché sur le carrelage le mois dernier :?
Un litre (entier) d'huile d'olive sur un carrelage.
Pas eu le réflexe litière des chats: à l'époque on était en appart, sans chat.
J'ai adooooooooré. :mrgreen:
-
- Modérateur
- Messages : 14860
- Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
- Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a
Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine
J'ai fait presque pareil une fois à Portel. Je venais de préparer une secouette à vinaigrette bien pleine et j'ai voulu l'agiter pour la mélanger. Manque de pot, là bas j'avais une copie de super racket au lieu de la vraie Tupper habituelle et c'est comme ça que j'ai découvert que le couvercle n'était pas hermétique http://i.les-forums.com/ic/ic4.gif
Il y en avait partout, forcément puisque je la secouais vigoureusement http://img15.hostingpics.net/pics/287695bling.gif
Depuis, j'ai pris l'habitude de l'entourer d'un torchon pour le premier secouage, même la vraie Tupper, on ne sait jamais.
Il y en avait partout, forcément puisque je la secouais vigoureusement http://img15.hostingpics.net/pics/287695bling.gif
Depuis, j'ai pris l'habitude de l'entourer d'un torchon pour le premier secouage, même la vraie Tupper, on ne sait jamais.
-
- Confirmé
- Messages : 2551
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
- Localisation : Hautes Alpes ZONE 7
Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine
Cassé une bouteille de nuoc nam dans la voiture ......vous dis pas l'odeur pendant des semaines :lol:
-
- Administrateur
- Messages : 31877
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine
xyla56 a écrit :tu joues au petit poucet? :lol: :lol: :lol:
JE ME SENS PERDU !
:D
Prévoyant, j'ai plus d'une boîte de sel sous la main. J'ai tout en double !
MON DICTON : Pas assez niais pour n'avoir qu'une corde à son arc.
Comme ça j'entretiens bien mon hypertension 8
-
- Modérateur
- Messages : 14860
- Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
- Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a
Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine
Arrrrrghhhhhh ! Quelle horreur !!! http://www.smiley-lol.com/smiley/hallow ... ffraye.gifLAVANDE05 a écrit :Cassé une bouteille de nuoc nam dans la voiture ......vous dis pas l'odeur pendant des semaines :lol:
Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine
comment t'as fait pour nettoyer le nuoc nam? :shock:
-
- Confirmé
- Messages : 19997
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine
Pas mal non plus:Mieux que la moutarde, j'ai!
Un litre (entier) d'huile d'olive sur un carrelage.
Découvert sur une plage déserte de Corse où on venait de débarquer, une bouteille d'huile cassée dans le sac à dos
plein de tout ce qu'il fallait pour 15jours de camping sauvage…
Aucun souvenir du nettoyage. :?:
-
- Confirmé
- Messages : 19997
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine
Une aventure très plumesque;
A midi, pendant que Plumix, au boulot, mange au resto, et en rentrant me fait un compte-rendu du genre
"J'ai mangé un pavé d'autruche, avec son flan au potiron et ses haricots verts, et une mousse au chocolat:chantilly"
Ou "C'était un magret de canard et patati et patata.
A quoi je réponds souvent: "Moi, c'était deux patates à l'eau, de la salade et une boîte de sardines".
Donc, je mange rudimentairement. Surtout si je n'ai pas de restes.
Parce que je suis devenue une grosse cossarde qui pense à faire à manger quand elle a déjà bien faim.
Inutile de vous dire que ça devient simplissime.
Bref, il y a deux jours: "Crotte! J'ai faim ! Déjà midi …que vais-je donc manger?".
Ce jour-là, comme souvent, je me rabats sur deux pommes de terre cuites à l'eau.
Pendant ce temps je trouve une grosse endive qui réclame qu'on la boulotte et hop en morceau et une sauce à la sauvage (ou à l'espagnole),
à savoir, un peu d'huile d'olive, de vinaigre de sel de poivre, direct dans l'assiette.
Un peu de jambon cru pas mauvais du tout et roulez jeunesse.
Sauf que j'aime bien boire mon canon en mangeant.
Comme j'avais épuisé mon stock de vin rouge il y a quelques jours, je m'étais rabattue sur une bouteille de mousseux rosé.
Si! Si! Vous avez bien lu. A défaut de……
Bref, j'avais éclusé une des deux bouteilles achetées pas trois euros, par erreur, au lieu de rosé prévu pour la fabrication d'un apéro.
A défaut de grive…
Donc, je vais à la cave, je rapporte la deuxième bouteille (NB: ma "cave" doit comporter au moins……huit bouteilles), peut-être même dix?.
Et hop! A table.
En mangeant, je regarde la bouteille et trouve que je n'avais pas remarqué la couleur dense de ce vin, mais bon, la mémoire, hein?
Puis je bois. Tiens! Je ne me souvenais pas de ce goût…mais bon, la mémoire…
Puis mes yeux tombent sur l'étiquette.
Tenez-vous bien les copains…… Savez-vous à quel vin la Plume agrémentait son super repas?
Au champagne, mes bons ! Une bouteille de champagne rosé de chez Lebœuf.
Et le plus drôle, savez-vous ce que c'est ?
Je n'aime pas le champagne ! :lol: :lol: :lol:
A midi, pendant que Plumix, au boulot, mange au resto, et en rentrant me fait un compte-rendu du genre
"J'ai mangé un pavé d'autruche, avec son flan au potiron et ses haricots verts, et une mousse au chocolat:chantilly"
Ou "C'était un magret de canard et patati et patata.
A quoi je réponds souvent: "Moi, c'était deux patates à l'eau, de la salade et une boîte de sardines".
Donc, je mange rudimentairement. Surtout si je n'ai pas de restes.
Parce que je suis devenue une grosse cossarde qui pense à faire à manger quand elle a déjà bien faim.
Inutile de vous dire que ça devient simplissime.
Bref, il y a deux jours: "Crotte! J'ai faim ! Déjà midi …que vais-je donc manger?".
Ce jour-là, comme souvent, je me rabats sur deux pommes de terre cuites à l'eau.
Pendant ce temps je trouve une grosse endive qui réclame qu'on la boulotte et hop en morceau et une sauce à la sauvage (ou à l'espagnole),
à savoir, un peu d'huile d'olive, de vinaigre de sel de poivre, direct dans l'assiette.
Un peu de jambon cru pas mauvais du tout et roulez jeunesse.
Sauf que j'aime bien boire mon canon en mangeant.
Comme j'avais épuisé mon stock de vin rouge il y a quelques jours, je m'étais rabattue sur une bouteille de mousseux rosé.
Si! Si! Vous avez bien lu. A défaut de……
Bref, j'avais éclusé une des deux bouteilles achetées pas trois euros, par erreur, au lieu de rosé prévu pour la fabrication d'un apéro.
A défaut de grive…
Donc, je vais à la cave, je rapporte la deuxième bouteille (NB: ma "cave" doit comporter au moins……huit bouteilles), peut-être même dix?.
Et hop! A table.
En mangeant, je regarde la bouteille et trouve que je n'avais pas remarqué la couleur dense de ce vin, mais bon, la mémoire, hein?
Puis je bois. Tiens! Je ne me souvenais pas de ce goût…mais bon, la mémoire…
Puis mes yeux tombent sur l'étiquette.
Tenez-vous bien les copains…… Savez-vous à quel vin la Plume agrémentait son super repas?
Au champagne, mes bons ! Une bouteille de champagne rosé de chez Lebœuf.
Et le plus drôle, savez-vous ce que c'est ?
Je n'aime pas le champagne ! :lol: :lol: :lol:
-
- Confirmé
- Messages : 3378
- Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
- Localisation : VAR et HAUTES ALPES
Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine
Mon dernier ratage, en cuisine celui-ci, hier soir :
Il y avait longtemps que je n’avais pas fait de crêpes ... me fiant à ma mémoire, je prépare consciencieusement la pâte une heure avant de les cuire, la laisse reposer...
Je fais cuire la première,,sans voir que ma pâte est ...bien trop épaisse : je la fais sauter pour la retourner , et :lol: :lol: , elle retombe par terre... en ayant au passage coulé sur le four, la poignée du four , les boutons, le tapis sous mes pieds, mes pieds et mes pantoufles .... la totale !!!!
Classique, certes mais tellement vexant ! :lol: :lol:
Il y avait longtemps que je n’avais pas fait de crêpes ... me fiant à ma mémoire, je prépare consciencieusement la pâte une heure avant de les cuire, la laisse reposer...
Je fais cuire la première,,sans voir que ma pâte est ...bien trop épaisse : je la fais sauter pour la retourner , et :lol: :lol: , elle retombe par terre... en ayant au passage coulé sur le four, la poignée du four , les boutons, le tapis sous mes pieds, mes pieds et mes pantoufles .... la totale !!!!
Classique, certes mais tellement vexant ! :lol: :lol:
-
- Modérateur
- Messages : 14860
- Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
- Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a
Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine
Oups ! https://www.smiley-lol.com/smiley/mange ... /poele.gif
Et les suivantes, elles étaient bonnes au moins ?
Et les suivantes, elles étaient bonnes au moins ?
-
- Confirmé
- Messages : 3378
- Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
- Localisation : VAR et HAUTES ALPES
Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine
oui...j’ai remis du lait , retouillé, et c’etait correct !
Mais c’etait logique. J’avais dû mettre juste 1/4 de litre de lait pour ma farine (160 g ) et 2 œufs .. alors qu’il en a fallu au moins le double pour avoir la bonne consistance !!!
Mais enfin, monz’homme - qui n’est pourtant pas fan des crêpes - les a trouvé à son goût ... C’est un critère...
C’etait pour des crêpes salées...
Mais c’etait logique. J’avais dû mettre juste 1/4 de litre de lait pour ma farine (160 g ) et 2 œufs .. alors qu’il en a fallu au moins le double pour avoir la bonne consistance !!!
Mais enfin, monz’homme - qui n’est pourtant pas fan des crêpes - les a trouvé à son goût ... C’est un critère...
C’etait pour des crêpes salées...
-
- Administrateur
- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine
Les miennes n'étaient pas ratées puisque j'ai raté la Chandeleur...
-
- Modérateur
- Messages : 14860
- Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
- Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a
Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine
Ce n'est pas moi qui critiquerai, je ne fais jamais ni crêpes, ni galettes et de toute façon, les rares fois où j'en ai fait je ne savais pas les faire sauter alors je les retournais à la spatule.
Ce n'est pas faute d'aimer les crêpes mais c'est bien mieux quand c'est quelqu'un d'autre qui se fait suer à les faire :oops: Ça fait vraiment partie des "plats" que je déteste faire alors comme il y a longtemps que j'ai décidé que puisque j'étais la seule à cuisiner, si les gens n'étaient pas contents ils n'avaient qu'à le faire eux-mêmes, je suis peinarde :mrgreen:
Ce n'est pas faute d'aimer les crêpes mais c'est bien mieux quand c'est quelqu'un d'autre qui se fait suer à les faire :oops: Ça fait vraiment partie des "plats" que je déteste faire alors comme il y a longtemps que j'ai décidé que puisque j'étais la seule à cuisiner, si les gens n'étaient pas contents ils n'avaient qu'à le faire eux-mêmes, je suis peinarde :mrgreen:
-
- Confirmé
- Messages : 3378
- Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
- Localisation : VAR et HAUTES ALPES
Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine
Moi aussi, j’ai raté ... la Chandeleur! Je ne savais pas qu’on était à la Chandeleur ...
ce doit être ..génétique ?,, :lol: :lol:
ce doit être ..génétique ?,, :lol: :lol:
-
- Confirmé
- Messages : 19997
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine
La Chandeleur???? Cake c'est ? :lol:
Bon, j'ai des essecuses d'avoir oublié: nous avons maintenant du mal avec les crêpes et tout ce qui est frit.
Sans doute, avec l'âge, les conséquences lointaines de l'hépatite que nous avons pris tous les deux en même temps,
il y a…24 ans!
Je viens de bien rigoler en relisant les deux pages de ce topic.
Je croyais vous avoir raconté l'exploit de ma quarantaine par là.
C'est le coup des pantoufles à Singe qui me l'a rappelé.
J'étais partie à faire un gâteau dont je n'ai aucun souvenir.
Sinon que, pour une fois, j'étais déterminée à agir dans les règles de l'art et ne pas, comme à l'ordinaire,
penser à prendre un ingrédient dans le placard quand j'ai les mains pleines de farine.
A cause de mon tempérament de vive nana qui aime que les actions s'actionnent énergiquement.
Donc, je lis bien la recette, je sors tous les ustensiles, tous les ingrédients, je vérifie, je mets un tablier et j'attaque.
C'était un vrai ballet et je m'admirais.
Il fallait finir par la farine. J'attrape le bocal en verre qui, le sournois, me saute dans les mains
et se renverse dans le saladier, sur le plan de travail, plein le tablier, le meuble avec ses boutons de tiroir,
le par-terre et les pantoufles. :lol: En laine, bien sûr. :cry:
J'en ai conclu, comme un certain Destouches, paraît-il:
"Chassez le naturel, il revient au galop".
Sachons nous accepter comme nous sommes. :|
Bon, j'ai des essecuses d'avoir oublié: nous avons maintenant du mal avec les crêpes et tout ce qui est frit.
Sans doute, avec l'âge, les conséquences lointaines de l'hépatite que nous avons pris tous les deux en même temps,
il y a…24 ans!
Je viens de bien rigoler en relisant les deux pages de ce topic.
Je croyais vous avoir raconté l'exploit de ma quarantaine par là.
C'est le coup des pantoufles à Singe qui me l'a rappelé.
J'étais partie à faire un gâteau dont je n'ai aucun souvenir.
Sinon que, pour une fois, j'étais déterminée à agir dans les règles de l'art et ne pas, comme à l'ordinaire,
penser à prendre un ingrédient dans le placard quand j'ai les mains pleines de farine.
A cause de mon tempérament de vive nana qui aime que les actions s'actionnent énergiquement.
Donc, je lis bien la recette, je sors tous les ustensiles, tous les ingrédients, je vérifie, je mets un tablier et j'attaque.
C'était un vrai ballet et je m'admirais.
Il fallait finir par la farine. J'attrape le bocal en verre qui, le sournois, me saute dans les mains
et se renverse dans le saladier, sur le plan de travail, plein le tablier, le meuble avec ses boutons de tiroir,
le par-terre et les pantoufles. :lol: En laine, bien sûr. :cry:
J'en ai conclu, comme un certain Destouches, paraît-il:
"Chassez le naturel, il revient au galop".
Sachons nous accepter comme nous sommes. :|
-
- Confirmé
- Messages : 3378
- Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
- Localisation : VAR et HAUTES ALPES
Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine
Finalement, je t’ai ....copié !! :lol: :lol: :lol: