Le premier est une enquête sur les glaces, sur la réalité de ces choses sucrées et parfumées qui fondent dans la bouche.
L'enquête nous fait passer dans les coulisses des nombreux artisans glaciers de pacotille et des industriels du secteur.Dessert préféré des Français, la glace est incontournable en été. Associée aux vacances ou encore aux souvenirs d'enfance, elle pèse plus de 920 millions d'euros. Le marché est en plein essor et séduit aujourd'hui les adultes autant que les plus jeunes. Les publicitaires ont trouvé la parade pour attirer une tranche d'âge plus large : faire rimer crème glacée avec sensualité. La glace se déguste désormais à la maison et les industriels se taillent la part du lion. Pour booster les saveurs et les couleurs, ils n'hésitent pas à gonfler les produits avec de l'air ou à utiliser des additifs. Les faux artisans ne sont pas plus scrupuleux.
Le docu se POURSUIT par un panorama des pratiques alternatives aux glaces comme le yaourt glacé.
Enfin, j'y ai découvert une nouvelle pratique qui consiste à glacer n'importe quel ingrédient que l'on dépose sur une plaque glaçante —la plaque ressemble à une plaque à crêpe, sauf que la température est à moins 20° probablement— et que l'on manipule avec des sortes de truelles de maçon à la façon d'une omelette brouillée. C'EST peut-être une nouvelle voie. ;)
À voir pendant 7 jours, puis aux rediff' : http://www.france5.fr/emission/glaces-t ... 2015-20h40
Un docu pour lécher son cornet de glace en ayant l'air moins bébête. :lol: