Humus ou purée de pois chiche
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Humus ou purée de pois chiche
Pour 6 personnes:
200g de pois chiche secs
le jus de 2 citrons
3 gousses d'ail
120g de tahin ( pâte de sésame)
1 pointe de couteau de cumin moulu
sel
1 bouquet de persil plat
4 c. à soupe d'Huile d'olive
2 c. à café de paprika fort
Rincez les pois chiches et les laisser tremper toute une nuit dans une grande quantité d'eau froide. Les mettre à cuire à l'eau froide non salée puis portez à ébullition et laissez cuire à feu doux pendant 50 min. Egouttez et rincez. Mondez les en les frottant entre le pouce et l'index pour éliminer la peau (ils seront plus digestes)
Pilez les pois chiches au mortier ou moulin à légumes (grille fine)
Ajoutez le jus de citron, l'ail écrasé
Mélangez le tahin avec son huile et incorporez le dans la purée de pois chiche
Ajoutez le cumin et le sel
Hachez le persil et rajoutez le à la purée.
Si la purée est trop épaisse, rajoutez un peu d'eau de cuisson.
Dressez la purée sur une assiette et faire des raies avec une fourchette, et arrosez la purée du mélange Huile d'olive paprika.
A tartiner sur des tranches de pain et à manger en entrée ou à l'apéro. C'est délicieux!
Quand j'en fais pour apporter chez des amis, je mélange l'Huile d'olive paprika avec la purée de pois chiches, c'est plus facile à transporter ;)
200g de pois chiche secs
le jus de 2 citrons
3 gousses d'ail
120g de tahin ( pâte de sésame)
1 pointe de couteau de cumin moulu
sel
1 bouquet de persil plat
4 c. à soupe d'Huile d'olive
2 c. à café de paprika fort
Rincez les pois chiches et les laisser tremper toute une nuit dans une grande quantité d'eau froide. Les mettre à cuire à l'eau froide non salée puis portez à ébullition et laissez cuire à feu doux pendant 50 min. Egouttez et rincez. Mondez les en les frottant entre le pouce et l'index pour éliminer la peau (ils seront plus digestes)
Pilez les pois chiches au mortier ou moulin à légumes (grille fine)
Ajoutez le jus de citron, l'ail écrasé
Mélangez le tahin avec son huile et incorporez le dans la purée de pois chiche
Ajoutez le cumin et le sel
Hachez le persil et rajoutez le à la purée.
Si la purée est trop épaisse, rajoutez un peu d'eau de cuisson.
Dressez la purée sur une assiette et faire des raies avec une fourchette, et arrosez la purée du mélange Huile d'olive paprika.
A tartiner sur des tranches de pain et à manger en entrée ou à l'apéro. C'est délicieux!
Quand j'en fais pour apporter chez des amis, je mélange l'Huile d'olive paprika avec la purée de pois chiches, c'est plus facile à transporter ;)
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- Localisation : Aveyron, à l'est de Rodez..
Re: Humus ou purée de pois chiche
Je confirme c'est un vrai régal, je ne connaissais pas et...je me suis resservie plusieurs fois :mrgreen:
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Re: Humus ou purée de pois chiche
Et pour les feignasses comme moi, on remplace la première étape par ... une boîte de Pois chiches :oops:
Re: Humus ou purée de pois chiche
:lol: :lol: :lol:
Re: Humus ou purée de pois chiche
Je fais une version simplifié pour mes enfants sans persil, sans paprika, sans cumin et sans tahin (ce dernier, je l'ai supprimé car j'utilisais très peu le bocal ) évidemment la recette de Xyla est plus goûteuse.
Re: Humus ou purée de pois chiche
le problème du tahin est qu'il rançit rapidement, il faut utiliser le bocal assez vite. Quand j'ouvre un bocal pour faire de l'homos, j'utilise le reste du tahin pour les vinaigrettes, c'est délicieux aussi :D
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Re: Humus ou purée de pois chiche
Un coup humus, un coup homos et moi je l'écris houmous :lol:
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Re: Humus ou purée de pois chiche
Peu importe l'orthographe, j'adore les pois chiches sous toutes leurs formes !!
Par contre, je les fais tremper 12 h dans de l'eau additionnée de bicarbonate de soude, ensuite je vide l'eau, je les mets en cocotte-minute avec eau + 1 cuil à soupe de bicarbonate, et ne fais cuire que maximum 3 minutes … en plus la peau est très facile à enlever …
Suivant la qualité des pois chiches, c'est souvent presque trop … on les a directement en purée !
Par contre, je les fais tremper 12 h dans de l'eau additionnée de bicarbonate de soude, ensuite je vide l'eau, je les mets en cocotte-minute avec eau + 1 cuil à soupe de bicarbonate, et ne fais cuire que maximum 3 minutes … en plus la peau est très facile à enlever …
Suivant la qualité des pois chiches, c'est souvent presque trop … on les a directement en purée !
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Re: Humus ou purée de pois chiche
Quand j'en fais, je mélange des betteraves cuites en mixant, c'est délicieux, couleur framboise et plus digeste à mon goût. Pour les proportions ? ben je goûte :D ! pour vous donner une idée, pour 250 g de pois chiches non cuits, je mets environ 400 g de betteraves cuites, mais c'est vrai que je goûte car il n'en faut pas trop non plus. Et les ceux qui n'aiment pas les betteraves en mangent.
Je n'ai as remarqué que le tahin rancit vite, je le garde pourtant assez longtemps une fois ouvert.
Je n'ai as remarqué que le tahin rancit vite, je le garde pourtant assez longtemps une fois ouvert.
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Re: Humus ou purée de pois chiche
et bien j'ai encore appris un truc ,je savais pas que la purée de sésame s'appelait tahin
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Re: Humus ou purée de pois chiche
et moi Houmos....Un coup humus, un coup homos et moi je l'écris houmous :lol:
Nous le mangeons avec une fougasse "maison" tiède .C'est BONNNNN
Re: Humus ou purée de pois chiche
recette de la fougasse, svp? :D traditionnellement ça se mange avec de la pide (pain rond turc) qui ressemble à la fougasse.
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Re: Humus ou purée de pois chiche
Tes désirs sont des ordres :Drecette de la fougasse, svp?
Re: Humus ou purée de pois chiche
wouaaaaaah :lol: :lol: :lol:
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Re: Humus ou purée de pois chiche
Je fais une version simplifié pour mes enfants sans persil, sans paprika, sans cumin et sans tahin
Et moi, oumosse à Plumette: nature, juste avec ail, huile d'olive, sel, poivre, voire poivre de Sichuan.
De toutes façons, je me damnerais pour des pois chiches…donc le noumousse, pourvu qu'il y ait des pois chiches………