Gâteaux du goûter
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Gâteaux du goûter
CAKE DE CLEA, à la Plumee
Depuis deux ou trois ans, pendant l’hiver, je fournis nos goûters incontournables en gâteaux toutes formules. Tout bénéfice : ça redonne de l’énergie au moment où le corps en réclame, ça convient au foie pour qui c’est le meilleur moment pour synthétiser le sucre, ça permet de manger moins le soir et donc de dormir comme un bébé. C’est un des principes de l’alimentation chronobiologique (attention ! c’est le seul moment pour consommer du sucre) et c’est ce que j’ai observé pour moi. Et pour ceux qui cherchent le résultat désespérément - mais sans se priver, ah non !- de perdre au passage des rondeurs problématiques voire pathologiques.
Aujourd’hui, il faut se remettre au four…neau, donc je plonge dans l’agenda 2011 de Cléa, et je déniche le « Gâteau aux épices douces et à l’orange ».
« Il y a – dit-elle- des gâteaux qui doivent être faits quand il pleut.
- ça tombe bien, il pleut, il pleut, il pleut-
Non que l’hygrométrie importe dans leur réussite – quoique…- mais l’ambiance, elle, si. La pluie qui cogne au carreau, le ciel si blanc qu’on ne voit plus le rebord du carreau… et un four qui ne demande qu’à être allumé pour réchauffer l’atmosphère et embaumer la pièce d’effluves d’orange, de sucre et d’épices.
Vous y êtes ? Alors, n’oubliez pas de glisser un pot de mélasse dans votre prochain panier de courses. Ce sirop très épais, obtenu suite au raffinage du sucre de canne, donne à la fois du mœlleux et du caractère à ce gâteau dont elle porte les saveurs d’épices comme aucun autre sucre ».
J’ai pas de mélasse, je n’en ai jamais utilisé mais on verra bien… du miel ?
INGRÉDIENTS (6 personnes) :
- 150g de farine de blé T80. Pour moi, ce sera sans gluten : 2/3farine de riz complet et 1/3 farine d’amarante (apporte du léger et protéines)
- 2 c/café de poudre à lever + 1 pincée de bicarbonate : je trouve que c’est trop et pourquoi les deux ? Ce sera une cuillerée à café de bicarbonate de soude.
- Des épices (1 c/café de chaque) : gingembre, cannelle, mélange à pain d’épices (en plus des deux cités : cardamome, clou de girofle, éventuellement du poivre). Pour moi, ce sera le mélange « Epices provençales »*, donné par Xyla et fait maison. Le poivre ? Mmm, quelle bonne idée !
- 1 orange. Pas d’orange mais deux clémentines dont une sur le retour).
- 50g de purée d’amande complète : j’ai de la pas complète.
- 65 g de sucre complet. Je vais, comme d’habitude, réduire la dose. Ce sera trois cuillerées à soupe. Si ça se trouve, ça fait la dose…
- 1 pincée de sel
- 85g de mélasse : à la place, 1c/soupe de miel toutes fleurs, ça peut le faire ? Ça le fera.
- 1 gros œuf. J’en ai déjà sorti deux (moyens) parce que je voulais faire un cake. Donc ce sera deux, vu qu’ils ne sont pas très gros.
Bref, j’ai tout ce qu’il faut.
PRÉPARATION :
1 Mélanger la farine, les poudres à lever, les épices, la pincée de sel le zeste de l’orange finement râpé. Râper une clémentine un peu trop mûre et une sur le retour, bonjour.
Soudain, idée de génie ! J’ai gardé et fait sécher des lichettes d’écorce des oranges amères dont j’ai fait la confiture. Hop ! Dans le mortier métallique. Ça saute, je mets la main. C’est dur et à la sortie, je goûte : bouh ! c’est pas mal amer, donc non.
Donc, je me rabats sur une bergamote qui traînait elle aussi, guère plus facile à râper mais ça ira.
2 Dans un autre récipient, mélanger le sucre, l’œuf, la purée d’amande puis la mélasse (pour moi 1c/soupe de miel) - je mets tout et mélange tout- dans l’ordre (loupé !) en battant bien entre chaque (loupé !). Incorporer 100ml de jus d’orange.
J’extrais le jus des deux clémentines que j’ai tenté de zester. Zut ! Je n’ai que 50ml et en plus, c’est fadasse. Je goûte la bergamote que je ne connaissais pas, c’est acide, et hop ! va aussi pour 1/2 bergamote. Ça peut passer pour de l’orange.
Et pourquoi pas aussi un peu de cédrat confit, acheté un jour de curiosité effrénée… et de fièvre acheteuse. C’est pas donné mais bon, pour une fois…
3 Verser ce mélange dans le premier et bien mélanger. Verser dans un moule à manqué de 20cm (le mien fait 24) et cuire à 180° pendant 45mn environ. « Attention, me dis-je, ton four a tendance à être trop chaud, méfie-toi ». Donc je mets le thermostat à 170° et la minuterie à 40mn et je jette un œil de temps en temps.
* Sauf que pendant la cuisson, je me mets à taper la recette, pour vous mes bons amis. Vous voyez venir ? Sur la fin, je suis prise par l’écriture et quand la minuterie sonne, évidemment, je trouve à mon gâteau comme un air de trop cuit. Il se démoule sans problème mais à le toucher, je me dis que pour le mœlleux, il faudra vraisemblablement repasser.
Refroidissement. Photo, entier et tranché. Tiens ! Ça semble assez mœlleux…non, non, on ne goûte pas, on attend le goûter, non mais.
Bref, tout Plumee.
Bilan : mœlleux et délicieux même si un chouïa trop cuit. Ça ressemble à du pain d’épices pas sec du tout. J’ai oublié le poivre. Dommage.
Nous avons dégusté avec des prunes Moissonnière au sirop. Avec une crème anglaise ou pâtissière, ça doit être top.
* ÉPICES PROVENÇALES de Xyla (20g de chaque) :
Mélange de thym, serpolet, sarriette, lavande, laurier, romarin, clous de girofle, écorces d’orange, 1 noix de muscade.
http://img15.hostingpics.net/pics/91075 ... epices.jpg
http://img15.hostingpics.net/pics/68223 ... ranche.jpg
Depuis deux ou trois ans, pendant l’hiver, je fournis nos goûters incontournables en gâteaux toutes formules. Tout bénéfice : ça redonne de l’énergie au moment où le corps en réclame, ça convient au foie pour qui c’est le meilleur moment pour synthétiser le sucre, ça permet de manger moins le soir et donc de dormir comme un bébé. C’est un des principes de l’alimentation chronobiologique (attention ! c’est le seul moment pour consommer du sucre) et c’est ce que j’ai observé pour moi. Et pour ceux qui cherchent le résultat désespérément - mais sans se priver, ah non !- de perdre au passage des rondeurs problématiques voire pathologiques.
Aujourd’hui, il faut se remettre au four…neau, donc je plonge dans l’agenda 2011 de Cléa, et je déniche le « Gâteau aux épices douces et à l’orange ».
« Il y a – dit-elle- des gâteaux qui doivent être faits quand il pleut.
- ça tombe bien, il pleut, il pleut, il pleut-
Non que l’hygrométrie importe dans leur réussite – quoique…- mais l’ambiance, elle, si. La pluie qui cogne au carreau, le ciel si blanc qu’on ne voit plus le rebord du carreau… et un four qui ne demande qu’à être allumé pour réchauffer l’atmosphère et embaumer la pièce d’effluves d’orange, de sucre et d’épices.
Vous y êtes ? Alors, n’oubliez pas de glisser un pot de mélasse dans votre prochain panier de courses. Ce sirop très épais, obtenu suite au raffinage du sucre de canne, donne à la fois du mœlleux et du caractère à ce gâteau dont elle porte les saveurs d’épices comme aucun autre sucre ».
J’ai pas de mélasse, je n’en ai jamais utilisé mais on verra bien… du miel ?
INGRÉDIENTS (6 personnes) :
- 150g de farine de blé T80. Pour moi, ce sera sans gluten : 2/3farine de riz complet et 1/3 farine d’amarante (apporte du léger et protéines)
- 2 c/café de poudre à lever + 1 pincée de bicarbonate : je trouve que c’est trop et pourquoi les deux ? Ce sera une cuillerée à café de bicarbonate de soude.
- Des épices (1 c/café de chaque) : gingembre, cannelle, mélange à pain d’épices (en plus des deux cités : cardamome, clou de girofle, éventuellement du poivre). Pour moi, ce sera le mélange « Epices provençales »*, donné par Xyla et fait maison. Le poivre ? Mmm, quelle bonne idée !
- 1 orange. Pas d’orange mais deux clémentines dont une sur le retour).
- 50g de purée d’amande complète : j’ai de la pas complète.
- 65 g de sucre complet. Je vais, comme d’habitude, réduire la dose. Ce sera trois cuillerées à soupe. Si ça se trouve, ça fait la dose…
- 1 pincée de sel
- 85g de mélasse : à la place, 1c/soupe de miel toutes fleurs, ça peut le faire ? Ça le fera.
- 1 gros œuf. J’en ai déjà sorti deux (moyens) parce que je voulais faire un cake. Donc ce sera deux, vu qu’ils ne sont pas très gros.
Bref, j’ai tout ce qu’il faut.
PRÉPARATION :
1 Mélanger la farine, les poudres à lever, les épices, la pincée de sel le zeste de l’orange finement râpé. Râper une clémentine un peu trop mûre et une sur le retour, bonjour.
Soudain, idée de génie ! J’ai gardé et fait sécher des lichettes d’écorce des oranges amères dont j’ai fait la confiture. Hop ! Dans le mortier métallique. Ça saute, je mets la main. C’est dur et à la sortie, je goûte : bouh ! c’est pas mal amer, donc non.
Donc, je me rabats sur une bergamote qui traînait elle aussi, guère plus facile à râper mais ça ira.
2 Dans un autre récipient, mélanger le sucre, l’œuf, la purée d’amande puis la mélasse (pour moi 1c/soupe de miel) - je mets tout et mélange tout- dans l’ordre (loupé !) en battant bien entre chaque (loupé !). Incorporer 100ml de jus d’orange.
J’extrais le jus des deux clémentines que j’ai tenté de zester. Zut ! Je n’ai que 50ml et en plus, c’est fadasse. Je goûte la bergamote que je ne connaissais pas, c’est acide, et hop ! va aussi pour 1/2 bergamote. Ça peut passer pour de l’orange.
Et pourquoi pas aussi un peu de cédrat confit, acheté un jour de curiosité effrénée… et de fièvre acheteuse. C’est pas donné mais bon, pour une fois…
3 Verser ce mélange dans le premier et bien mélanger. Verser dans un moule à manqué de 20cm (le mien fait 24) et cuire à 180° pendant 45mn environ. « Attention, me dis-je, ton four a tendance à être trop chaud, méfie-toi ». Donc je mets le thermostat à 170° et la minuterie à 40mn et je jette un œil de temps en temps.
* Sauf que pendant la cuisson, je me mets à taper la recette, pour vous mes bons amis. Vous voyez venir ? Sur la fin, je suis prise par l’écriture et quand la minuterie sonne, évidemment, je trouve à mon gâteau comme un air de trop cuit. Il se démoule sans problème mais à le toucher, je me dis que pour le mœlleux, il faudra vraisemblablement repasser.
Refroidissement. Photo, entier et tranché. Tiens ! Ça semble assez mœlleux…non, non, on ne goûte pas, on attend le goûter, non mais.
Bref, tout Plumee.
Bilan : mœlleux et délicieux même si un chouïa trop cuit. Ça ressemble à du pain d’épices pas sec du tout. J’ai oublié le poivre. Dommage.
Nous avons dégusté avec des prunes Moissonnière au sirop. Avec une crème anglaise ou pâtissière, ça doit être top.
* ÉPICES PROVENÇALES de Xyla (20g de chaque) :
Mélange de thym, serpolet, sarriette, lavande, laurier, romarin, clous de girofle, écorces d’orange, 1 noix de muscade.
http://img15.hostingpics.net/pics/91075 ... epices.jpg
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Re: Gâteaux du goûter
c'est que ça l'air bon, ça :D bon, moi je vais me faire des panisses avec mon mélange d'épices. je vous dirais après..
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Re: Gâteaux du goûter
Plumee cela sent délicieusement bon !!!!!!
copié collé noté
Xyla....reste plus qu'a nous donner ta recette de panisses .Celles que j'achete (farine de pois chiche hein ? comme la socca niçoise )à Marseille sont délicieuses tranchées fin mais lorsque j'ai essayé d'en faire ....pas bien réussies .
copié collé noté
Xyla....reste plus qu'a nous donner ta recette de panisses .Celles que j'achete (farine de pois chiche hein ? comme la socca niçoise )à Marseille sont délicieuses tranchées fin mais lorsque j'ai essayé d'en faire ....pas bien réussies .
Re: Gâteaux du goûter
ben c'est pas difficile, tu fais une bouillie épaisse de farine de pois chiche avec du sel et de l'huile d'olive et de l'eau que tu fais cuire à feu doux sans cesser de tourner jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole puis tu verses dans un moule ou un plateau sur 1 cm d'épaisseur et tu laisses bien refroidir tu coupes en tranches, en bâtonnets ou carrés comme tu veux et soit tu fais frire soit tu fais griller au four et tu te régales, ne pas oublier de bien poivrer quand c'est encore brûlant :D
là, j'avais rajouter mes épices dans la bouillie mais comme j'en ai mis trop c'était un peu fort donc doser doucement ;)
là, j'avais rajouter mes épices dans la bouillie mais comme j'en ai mis trop c'était un peu fort donc doser doucement ;)
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Re: Gâteaux du goûter
Je me marrais toute seule Plumee en lisant tes explications parce que, si on regarde bien, tu n'as rien respecté, ni ingrédients, ni proportions sauf … la pincée de sel :lol:
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Re: Gâteaux du goûter
Oui, c'est comme une choucroute sans chou :lol:
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Re: Gâteaux du goûter
Chichinette
C'était absolument divin. Eh ben, croyez-moi, j'en ai refait très souvent parce que ça a du succès, ça n'a jamais été à la hauteur de la première fois.
Bon, d'accord, faut aimer les rognons.
Si ça intéresse un rognonneux, j'ouvre un topic "tartes salées et tourtes". Y'a qu'à demander.
Je suis assez spécialiste du fait, en fait. A ce sujet, en rigolant, je parle très souvent d'une tourte aux rognons (steak and kidney pie anglais) que j'avais faite jadis, un jour de pénurie. De toute la recette, je n'avais que le persil, le sel, le poivre et quand même les rognons et encore, même pas de veau comme c'était dit.Je me marrais toute seule Plumee en lisant tes explications parce que, si on regarde bien, tu n'as rien respecté, ni ingrédients, ni proportions sauf … la pincée de sel :lol:
C'était absolument divin. Eh ben, croyez-moi, j'en ai refait très souvent parce que ça a du succès, ça n'a jamais été à la hauteur de la première fois.
Bon, d'accord, faut aimer les rognons.
Si ça intéresse un rognonneux, j'ouvre un topic "tartes salées et tourtes". Y'a qu'à demander.
Re: Gâteaux du goûter
Cela me rappelle une chanson de Bob et Bobette que me chantait ma maman: La soupe aux choux
http://fr.lyrics-copy.com/bob-et-bobett ... -choux.htm
http://fr.lyrics-copy.com/bob-et-bobett ... -choux.htm
Re: Gâteaux du goûter
trop drôle cette chanson qui raconte si bien le quotidien de tout cuisinier :lol: :lol: :lol:
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Re: Gâteaux du goûter
Ben oui, si j'avais des oeufs j'f'rais une om'lette au lard mais j'ai pas d'lard.
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Re: Gâteaux du goûter
Pain d'épices sans gluten et sans lactose, cuit à la vapeur au vitaliseur de Marion.
… et aussi façon plumesque, sans les ingrédients cités (étonnant, non?)
Recette de base:
250g de farine de seigle, 150g de crème fraîche, 250 g de miel de châtaignier, 50g de sucre complet, 3 œufs, une c/café de levure chimique ou bicarbonate de soude, une c/café
Recette plumesque (avec ce qui est dans les placards)
250g d'un mélange farine de sarrasin, 1 pack de crème d'amande, 250 g de miel toutes fleurs, 3 œufs, 2 c/soupe de sucre, 1c/café de levure chimique, zeste de citron, 4 épices et anis vert. J'ajoute un soupçon de sel à toutes mes pâtisseries.
NB: Le miel doit être ramolli sans être liquide.
On fait chauffer l'eau du vitaliseur (la moitié de la marmite) pour qu'elle bouille.
On huile et chemise le moule à cake (j'en ai un spécial qui se clippe et se déclippe en un tour de doigts, génial).
On mélange farine + levure.
On fait un puits: on y jette le sucre et les œufs: on travaille légèrement.
On ajoute la crème, les épices et le zeste. On mélange bien mais pas trop.
On ajoute le miel ramolli: la pâte devient caïman liquide (au ruban).
Et hop, à la vapeur pour 50mn, sans baisser le feu (le moule ne doit pas toucher les bords).Ne pas ouvrir avant la fin.
NB: le vitaliseur de Marion est un cuit vapeur particulier pour cuisson en dessous de 100°.
Gros trous et couvercle parfaitement sphérique donc l'eau ne retombe pas sur la nourriture.
La cuisson se fait à 95°. Quand ça dépasse, le couvercle se soulève pchout pchout et laisse échapper de la vapeur.
Une fois, j'avais fait du pain. Bien sûr pas croustillant, doré mais très levé, très léger. Je vais re-tenter avec le sans gluten,
… et aussi façon plumesque, sans les ingrédients cités (étonnant, non?)
Recette de base:
250g de farine de seigle, 150g de crème fraîche, 250 g de miel de châtaignier, 50g de sucre complet, 3 œufs, une c/café de levure chimique ou bicarbonate de soude, une c/café
Recette plumesque (avec ce qui est dans les placards)
250g d'un mélange farine de sarrasin, 1 pack de crème d'amande, 250 g de miel toutes fleurs, 3 œufs, 2 c/soupe de sucre, 1c/café de levure chimique, zeste de citron, 4 épices et anis vert. J'ajoute un soupçon de sel à toutes mes pâtisseries.
NB: Le miel doit être ramolli sans être liquide.
On fait chauffer l'eau du vitaliseur (la moitié de la marmite) pour qu'elle bouille.
On huile et chemise le moule à cake (j'en ai un spécial qui se clippe et se déclippe en un tour de doigts, génial).
On mélange farine + levure.
On fait un puits: on y jette le sucre et les œufs: on travaille légèrement.
On ajoute la crème, les épices et le zeste. On mélange bien mais pas trop.
On ajoute le miel ramolli: la pâte devient caïman liquide (au ruban).
Et hop, à la vapeur pour 50mn, sans baisser le feu (le moule ne doit pas toucher les bords).Ne pas ouvrir avant la fin.
NB: le vitaliseur de Marion est un cuit vapeur particulier pour cuisson en dessous de 100°.
Gros trous et couvercle parfaitement sphérique donc l'eau ne retombe pas sur la nourriture.
La cuisson se fait à 95°. Quand ça dépasse, le couvercle se soulève pchout pchout et laisse échapper de la vapeur.
Une fois, j'avais fait du pain. Bien sûr pas croustillant, doré mais très levé, très léger. Je vais re-tenter avec le sans gluten,
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Re: Gâteaux du goûter
Rapporté de chez ma fille qui la tient d'un ami végétalien, une recette de gâteau au chocolat" SANS…".
Sans gluten, sans œufs, sans lait! Mais avec chocolat. :lol:
- 1verre1/2 de farine de riz
- - ¾ de verre de sucre
- 1verre de lait végétal
- ½ verre d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 c/café de bicarbonate de soude
- 2 c/soupe de cacao en poudre
Mélanger les poudres et ajouter les liquides.
Au four moyen pendant 35mn.
Bien sûr, j'ai voulu tester, d'autant plus qu'une de nos deux poules s'est mise à la retraite pondeuse.
Bien sûr, je n'ai pas pu m'empêcher de faire ma Plumotte… :D
Farine: j'ai mélangé celle de riz et celle de châtaigne (Ardèche oblige et puis châtaigne et chocolat, hein?).
Sucre: j'ai mis 1/2 verre au lieu de 3/4, résultat à peine sucré (un peu juste mais j'ai aimé).
Lait (ou crème) végétal: j'avais pas, j'ai mis du lait de chèvre.
Cacao: 3 c au lieu de 2. C'était corsé!
Cuisson: ma fille était évasive. J'ai fait au pif. Sans doute serait plus mœlleux avec four moins chaud (150°) et cuisson plus longue (1 heure). Modestine, la championne, donne ton avis.
J'ai trouvé un peu pas assez sucré, un peu poudreux, un peu corsé chocolat. Du coup, j'ai mangé ça dans du lait de chèvre froid et là………mmmmmmmmm.
Sans gluten, sans œufs, sans lait! Mais avec chocolat. :lol:
- 1verre1/2 de farine de riz
- - ¾ de verre de sucre
- 1verre de lait végétal
- ½ verre d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 c/café de bicarbonate de soude
- 2 c/soupe de cacao en poudre
Mélanger les poudres et ajouter les liquides.
Au four moyen pendant 35mn.
Bien sûr, j'ai voulu tester, d'autant plus qu'une de nos deux poules s'est mise à la retraite pondeuse.
Bien sûr, je n'ai pas pu m'empêcher de faire ma Plumotte… :D
Farine: j'ai mélangé celle de riz et celle de châtaigne (Ardèche oblige et puis châtaigne et chocolat, hein?).
Sucre: j'ai mis 1/2 verre au lieu de 3/4, résultat à peine sucré (un peu juste mais j'ai aimé).
Lait (ou crème) végétal: j'avais pas, j'ai mis du lait de chèvre.
Cacao: 3 c au lieu de 2. C'était corsé!
Cuisson: ma fille était évasive. J'ai fait au pif. Sans doute serait plus mœlleux avec four moins chaud (150°) et cuisson plus longue (1 heure). Modestine, la championne, donne ton avis.
J'ai trouvé un peu pas assez sucré, un peu poudreux, un peu corsé chocolat. Du coup, j'ai mangé ça dans du lait de chèvre froid et là………mmmmmmmmm.
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Re: Gâteaux du goûter
Je confirme que la recette du gâteau aux épices et à l'orange du 19 janvier, intitulé Cake de Cléa, est un must.
J'en ai encore fait un aujourd'hui. Comme je n'avais pas d'orange, j'ai mis une (1) clémentine.
J'ai mis moitié farine de riz complet, moitié farine d'amarante (qui donne de la légèreté).
Les écorces d'orange confites étaient bien tendres et comme je n'avais toujours pas de mélasse, j'ai forcé sur la purée d'amandes délayée à l'eau.
Comment ça, rien à voir avec la mélasse? Un peu la consistance, non? :lol:
Rarement fait des gâteaux aussi mœlleux et parfumés. Xyla, merci pour ton mélange d'épices provençales.
Avec une crème anglaise, ça doit être une tuerie.
Bref, j'ai dû ranimer la copine venue le déguster.
Chichinette,
ce gâteau ne gonfle presque pas mais il cache son jeu à mort.
Maintenant que tu as de la levure nouvelle, tu peux te lancer. :lol: Bouh, que je suis vilaine! :roll: :lol:
Moi, je mets du bicarbonate de soude tout court.
J'en ai encore fait un aujourd'hui. Comme je n'avais pas d'orange, j'ai mis une (1) clémentine.
J'ai mis moitié farine de riz complet, moitié farine d'amarante (qui donne de la légèreté).
Les écorces d'orange confites étaient bien tendres et comme je n'avais toujours pas de mélasse, j'ai forcé sur la purée d'amandes délayée à l'eau.
Comment ça, rien à voir avec la mélasse? Un peu la consistance, non? :lol:
Rarement fait des gâteaux aussi mœlleux et parfumés. Xyla, merci pour ton mélange d'épices provençales.
Avec une crème anglaise, ça doit être une tuerie.
Bref, j'ai dû ranimer la copine venue le déguster.
Chichinette,
ce gâteau ne gonfle presque pas mais il cache son jeu à mort.
Maintenant que tu as de la levure nouvelle, tu peux te lancer. :lol: Bouh, que je suis vilaine! :roll: :lol:
Moi, je mets du bicarbonate de soude tout court.
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Re: Gâteaux du goûter
Hummm ça m'a l'air bien bon tout ça !
Pour les épices provençales, la lavande, ce sont les feuilles ou les fleurs ? et la noix de muscade, est elle entière ou râpée ?
J'ai envie de m'en faire, et d'en offrir :D
Pour les épices provençales, la lavande, ce sont les feuilles ou les fleurs ? et la noix de muscade, est elle entière ou râpée ?
J'ai envie de m'en faire, et d'en offrir :D
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Re: Gâteaux du goûter
http://img11.hostingpics.net/pics/45721180xn.gif Je n'aimerai pas tomber là dessus au milieu d'un gâteauet la noix de muscade, est elle entière ou râpée ?
http://ileauxepices.com/44-167-large/muscade.jpg
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Re: Gâteaux du goûter
J'ai un copain qui avait fait jadis un repas pour son amoureuse et qui y avait mis une noix de muscade entière, ne sachant pas ce que voulait dire "muscade" dans sa recette...
Immangeable!
Immangeable!
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Re: Gâteaux du goûter
immangeable et … dangereux : j'ai lu quelque part que la noix de muscade à trop haute dose est assez toxique ! Elle fut utilisée comme poison par les chinois ..
Re: Gâteaux du goûter
La noix de muscade est aussi à déconseiller aux migraineux....
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Re: Gâteaux du goûter
Monarde, c'est Xyla qui est l'auteur des épices provençales.
Xylaaaaaaa??? Hou! hou!
Tu nous mets la recette par exemple dans un topic "'préparations aromatiques maison".
Selon le proverbe bien conne "Tout excès nuit",
concernant les épices, comme les plantes aromatiques et médicinales, à faible dose, parfait,
à haute dose = toxique.
Xylaaaaaaa??? Hou! hou!
Tu nous mets la recette par exemple dans un topic "'préparations aromatiques maison".
Selon le proverbe bien conne "Tout excès nuit",
concernant les épices, comme les plantes aromatiques et médicinales, à faible dose, parfait,
à haute dose = toxique.
Re: Gâteaux du goûter
J'étais persuadée que j'avais mis la recette quelque part, bon je vais le faire dès que je retrouve le bouquin dont elle est tirée.
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Re: Gâteaux du goûter
:lol: :lol: :lol:Selon le proverbe bien conne "Tout excès nuit",
Re: Gâteaux du goûter
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
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Re: Gâteaux du goûter
Je viens de retrouver en faisant des rangements ma recette de "Panforte de Sienne" … un truc à tomber que j'avais découvert au cours d'un voyage en Italie … Je n'en ai pas fait depuis au moins 15 ans, je vais refaire, et si je trouve ça toujours bien je vous dirai la recette !
(Ca fait partie des desserts de Noël en Italie) … C'est plein de sucre, de fruits confits, de fruits secs, de miel !!
(Ca fait partie des desserts de Noël en Italie) … C'est plein de sucre, de fruits confits, de fruits secs, de miel !!
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Re: Gâteaux du goûter
J'ai même retrouve un lien sur le net : http://www.ma-toscane.com/panforte-exqu ... de-sienne/
C'est une madeleine de proust de ma quarantaine ….
C'est une madeleine de proust de ma quarantaine ….
Re: Gâteaux du goûter
ça a l'air bon comme tout ça :D