BLINIS ou PANCAKE
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
-
- Confirmé
- Messages : 2551
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
- Localisation : Hautes Alpes ZONE 7
BLINIS ou PANCAKE
Pour accompagner les poissons fumés ou autres
Pour une trentaine de blinis légers et moelleux
150 g de farine
3 œufs
20 dcl de lait
levure de boulanger .
Séparer le blanc des jaunes .Mélanger la farine , les jaunes d'œufs , le lait et la levure de boulanger (réhydratée ou non ) .Laisser "gonfler" une heure .Battre les blancs et les incorporer dans la pâte .
Dans une grande poêle anti adhésive huilée et chauffée , faire des petits tas de pâte .Laisser cuire jusqu'à l'apparition de petits trous dans la pâte .Retourner délicatement pour dorer l'autre côté des blinis .
délicieux aussi avec de la confiture , du miel , du sirop d'érable ....
Pour une trentaine de blinis légers et moelleux
150 g de farine
3 œufs
20 dcl de lait
levure de boulanger .
Séparer le blanc des jaunes .Mélanger la farine , les jaunes d'œufs , le lait et la levure de boulanger (réhydratée ou non ) .Laisser "gonfler" une heure .Battre les blancs et les incorporer dans la pâte .
Dans une grande poêle anti adhésive huilée et chauffée , faire des petits tas de pâte .Laisser cuire jusqu'à l'apparition de petits trous dans la pâte .Retourner délicatement pour dorer l'autre côté des blinis .
délicieux aussi avec de la confiture , du miel , du sirop d'érable ....
Re: BLINIS ou PANCAKE
J'ai une recette moins orthodoxe mais plus simple pour ceux qui sont pressés ou pris au dépourvu.... pour 6 grand blinis:
il suffit de mélanger 1 yaourt bulgare, 1 oeuf entier, 1 pot (du yaourt) de farine, 1/2 sachet de levure chimique et du sel. Si on peut, faire reposer la pâte au frais 1 heure.
cuire dans une poêle à blinis anti adhésive, quand la pâte fait des trous on retourne le blini. on peut aussi les faire à l'avance et les réchauffer
il suffit de mélanger 1 yaourt bulgare, 1 oeuf entier, 1 pot (du yaourt) de farine, 1/2 sachet de levure chimique et du sel. Si on peut, faire reposer la pâte au frais 1 heure.
cuire dans une poêle à blinis anti adhésive, quand la pâte fait des trous on retourne le blini. on peut aussi les faire à l'avance et les réchauffer
-
- Modérateur
- Messages : 14860
- Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
- Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a
Re: BLINIS ou PANCAKE
Monarde, je t'aimeuuuuu !
J'avais rangé la recette précédente dans les "pas pour moi" vu que j'ai décidé il y a 40 ans que je ne saurai jamais incorporer des blancs en neige et que même pas la peine de me demander de réessayer :oops:
Alors, tu penses bien que ta recette m'arrange bigrement http://www.smiley-lol.com/smiley/heureux/vil-super.gif
Est-ce que ça peut se faire avec de la farine de sarrasin ?
J'avais rangé la recette précédente dans les "pas pour moi" vu que j'ai décidé il y a 40 ans que je ne saurai jamais incorporer des blancs en neige et que même pas la peine de me demander de réessayer :oops:
Alors, tu penses bien que ta recette m'arrange bigrement http://www.smiley-lol.com/smiley/heureux/vil-super.gif
Est-ce que ça peut se faire avec de la farine de sarrasin ?
-
- Confirmé
- Messages : 2551
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
- Localisation : Hautes Alpes ZONE 7
Re: BLINIS ou PANCAKE
tu touilles c'est tout , cherche pas des complications et n'ecoute pas les cuisiniers qui veulent faire croire que tout est difficile en cuisine .je ne saurai jamais incorporer des blancs en neige
Je note la deuxieme recette qui est plus rapide (ce qui me convient toujours plus )
Re: BLINIS ou PANCAKE
Chichinette 11 a écrit : je ne saurai jamais incorporer des blancs en neige et que même pas la peine de me demander de réessayer :oops:
Chichi (smileys qui se tapent dans la main je ne l'ai pas trouvé)
Re: BLINIS ou PANCAKE
pas d'accord! faut pas touiller, ça casse les blancs qui s'effondrent :cry:
dans ta pâte, tu mets 1 c. à soupe de blancs en neige et celle-là ( mais seulement celle-là!) tu peux la touiller, ça liquéfie un peu ta pâte.
Tu prends une spatule plate genre spatule à crèpes (ou une spatule en caoutchouc, c'est mieux), tu mets un peu de blancs en neige dessus et tu l'incorpores tout doucement en soulevant la pâte en faisant des cercles avec la main de haut en bas puis de bas en haut; la main tourne autour du poignet et la pâte doit faire un ruban autour des blanc d'oeufs; à chaque tour les blancs s'incorporent dans la pâte.
Au fur et à mesure, tu reprends du blanc en neige sur ta spatule et tu recommences à incorporer toujours en enroulant ta pâte autour de la spatule de haut en bas.
C'est un peu long mais c'est la seule manière de faire vraiment efficace.
C'est le même mouvement que pour monter les blancs en neige avec un fouet à la main, en beaucoup moins rapide!
dans ta pâte, tu mets 1 c. à soupe de blancs en neige et celle-là ( mais seulement celle-là!) tu peux la touiller, ça liquéfie un peu ta pâte.
Tu prends une spatule plate genre spatule à crèpes (ou une spatule en caoutchouc, c'est mieux), tu mets un peu de blancs en neige dessus et tu l'incorpores tout doucement en soulevant la pâte en faisant des cercles avec la main de haut en bas puis de bas en haut; la main tourne autour du poignet et la pâte doit faire un ruban autour des blanc d'oeufs; à chaque tour les blancs s'incorporent dans la pâte.
Au fur et à mesure, tu reprends du blanc en neige sur ta spatule et tu recommences à incorporer toujours en enroulant ta pâte autour de la spatule de haut en bas.
C'est un peu long mais c'est la seule manière de faire vraiment efficace.
C'est le même mouvement que pour monter les blancs en neige avec un fouet à la main, en beaucoup moins rapide!
-
- Confirmé
- Messages : 2551
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
- Localisation : Hautes Alpes ZONE 7
Re: BLINIS ou PANCAKE
Xyla , c'est bien ce que j'ai dit et que je fais ....j'appelle ça touiller :lol: avec élégance et rotation du poignet .
-
- Administrateur
- Messages : 16042
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: BLINIS ou PANCAKE
Moi je fais comme Xyla (mouvement de haut en bas), mais je mets la moitié des blancs tout de suite et l'autre moitié presque tout de suite. Il faut faire un peu attention, mais franchement Chichi et Gaïa, c'est loin d'être sorcier...
Re: BLINIS ou PANCAKE
tout est dans la rotation du poignet... :lol:
Re: BLINIS ou PANCAKE
Ca doit être ça, la rotation du poignet que je n'ai pas trouvée :roll:
Re: BLINIS ou PANCAKE
la même chose que le mouvement des yeux du smileys... :mrgreen:
Re: BLINIS ou PANCAKE
Jamais fait avec la farine de sarrasin, mais tu peux essayer.... Ce sera sûrement différent mais peut-être aussi une invention géniale, et si ce n'est pas top, tu trouveras bien un toutou affamé pour s'en régaler :D
Re: BLINIS ou PANCAKE
:lol: :lol:xyla56 a écrit :la même chose que le mouvement des yeux du smileys... :mrgreen:
Re: BLINIS ou PANCAKE
J'ai une question pour Monarde : pourquoi un yahourt bulagre dans ta recette et pas un yahourt ordinaire ?
Re: BLINIS ou PANCAKE
Bonne question! Je ne sais pas, c'est la recette qu'on m'a donnée.Je peux t'avouer qu'il m'est arrivé de prendre un autre yaourt sans constater de différence marquante...
Re: BLINIS ou PANCAKE
Merci Monarde pour la réponse.
-
- Administrateur
- Messages : 16042
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: BLINIS ou PANCAKE
Pour Noël, on a mangé des petits biscuits d'avoine - que j'avais fait en mélangeant deux recettes écossaises - avec des petits morceaux de saumon fumé. Je crois que je vais essayer les recettes de blinis la prochaine fois - très certainement pour la soirée de la saint Sylvestre.
Re: BLINIS ou PANCAKE
Lavande, pour ta recette, j'ai une question : est-ce 20 dl de lait ou 20 cl ? 20dl, cela me paraît beaucoup.
-
- Administrateur
- Messages : 16042
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: BLINIS ou PANCAKE
Lavande, pour le soir du réveillon, on s'est tapé des blinis en suivant ta recette (vu que je n'avais pas de yaourt à la maison ce soir-là. Sinon, me connaissant j'aurais fait la plus facile). On s'est régalé de blinis et de saumon. Ni plus ni moins. Manquait que la vodka... mais j'aime pas trop. Je préfère le champ'....
-
- Confirmé
- Messages : 2551
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
- Localisation : Hautes Alpes ZONE 7
Re: BLINIS ou PANCAKE
cela doit être 20 cl .... :oops: mais c'est pour faire sérieux car je fais toujours un peu au feeling en "touillant" tu juges par toi même .Lavande, pour ta recette, j'ai une question : est-ce 20 dl de lait ou 20 cl ? 20dl, cela me paraît beaucoup.
comme je te comprends :lol: vodka ?????http://smileys.sur-la-toile.com/reposit ... s/0007.gifbeurk...... alcool de pomme de terreManquait que la vodka... mais j'aime pas trop. Je préfère le champ'....
Re: BLINIS ou PANCAKE
Il faut que je fasse un essai, mais je me demande si en cas de manque, le yaourt ne pourrait pas être remplacé par un verre de lait en ajoutant juste une cuillerée de jus de citron pour l'acidité indispensable à la levure chimique... J'adore les expériences j'avais un jeu du "petit chimiste" dans mon enfance et j'en ai gardé une fascination pour tout ce qui fait des bulles :lol: :lol: :lol:
Re: BLINIS ou PANCAKE
En tout cas dans ta recette, je rajoute un peu de beurre fondu pour avoir une pâte plus fluide.
-
- Confirmé
- Messages : 2551
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
- Localisation : Hautes Alpes ZONE 7
Re: BLINIS ou PANCAKE
et tu as raison ....j'avais oublié de le noter .En tout cas dans ta recette, je rajoute un peu de beurre fondu pour avoir une pâte plus fluide.
Re: BLINIS ou PANCAKE
Lavande,?c'est dans la recettede Monarde que je mets du beurre. Mais je vais aussi en mettre dans ta version.
-
- Administrateur
- Messages : 30395
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: BLINIS ou PANCAKE
http://mumuland.m.u.pic.centerblog.net/evx2yapl.gif …… Je crois que j'ai foiré les proportions !