Oser l'inhabituel

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plumee
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Oser l'inhabituel

Message par plumee » 28 avr. 2025, 09:33

Cinq petites endives sur le retour (qui ont commencé à friper et verdir un peu dans le bas du frigo).
Une petite courgette qui commence à montrer elle aussi des signes de vieillerie, comme disait ma moman.
J'ai simplement enlevé aux endives les feuilles du tour qui étaient quand même un peu trop fatiguées.
Coupé les endives en deux dans le sens de la longueur et passage rapide à l'huile d'olive dans la poêle.
Après retournement, ajouté la courgette coupée, non épluchée, en tout petits dés.
Le tout peu cuit parce que c'est devenu de plus en plus mon goût.
Quelques brins de thym et c'était un régal.
Plus ça va et plus je pratique une cuisine inhabituelle, créative, rapide et régalante, à base de ce qui traîne par là. :P

Claude
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Re: Oser l'inhabituel

Message par Claude » 28 avr. 2025, 13:23

Un bel exemple d’imagination en marche…
.

Imagine there's no heaven
It's easy if you try
No hell below us
Above us, only sky

Imagine all the people
Livin' for today
Ah

Imagine there's no countries
It isn't hard to do
Nothing to kill or die for
And no religion, too

Imagine all the people
Livin' life in peace
You

You may say I'm a dreamer
But I'm not the only one
I hope someday you'll join us
And the world will be as one

Imagine no possessions
I wonder if you can
No need for greed or hunger
A brotherhood of man

Imagine all the people
Sharing all the world
You

You may say I'm a dreamer
But I'm not the only one
I hope someday you'll join us
And the world will live as one


Marc
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Re: Oser l'inhabituel

Message par Marc » 04 mai 2025, 09:27

plumee a écrit :
28 avr. 2025, 09:33
Cinq petites endives sur le retour (qui ont commencé à friper et verdir un peu dans le bas du frigo).
Une petite courgette qui commence à montrer elle aussi des signes de vieillerie, comme disait ma moman.
J'ai simplement enlevé aux endives les feuilles du tour qui étaient quand même un peu trop fatiguées.
Coupé les endives en deux dans le sens de la longueur et passage rapide à l'huile d'olive dans la poêle.
Après retournement, ajouté la courgette coupée, non épluchée, en tout petits dés.
Le tout peu cuit parce que c'est devenu de plus en plus mon goût.
Quelques brins de thym et c'était un régal.
Plus ça va et plus je pratique une cuisine inhabituelle, créative, rapide et régalante, à base de ce qui traîne par là. :P
J'adore les endives braisées, j'en fais assez souvent, avec une petite courgette c'est bien, mais aussi avec une carotte en allumettes.....
Je fais souvent une cuisine de restes ensemble, aménagés avec un ou deux petit oignons émincés et au besoin d'un peu de fromage, râpé....j'appelle ce plat un "j'y-fourre-tout" !

Claude
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Re: Oser l'inhabituel

Message par Claude » 04 mai 2025, 12:03

Le « sot-l’y-laisse » ou le « j’y-fourre-tout », des morceaux d'excellence pleins de traits d’union.

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Re: Oser l'inhabituel

Message par Muscardine » 05 mai 2025, 11:29

Certains disent le "fouzitou".

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Re: Oser l'inhabituel

Message par plumee » 05 mai 2025, 11:47

Le « sot-l’y-laisse » ou le « j’y-fourre-tout »,
Rien à voir entre les deux, Claudinou! Pour moi, les sots-l'y laissent sont ça:
Le sot-l'y-laisse est un morceau de viande pris sur chaque côté de la colonne vertébrale d'une volaille. Il est réputé
pour être l'un des morceaux les plus savoureux et tendres. Il est ainsi appelé car les personnes, les "sots", avaient tendance à oublier cette partie de la carcasse alors qu'il est délicieux.


Le "j'y fourre-tout" comme tu dis, est un plat ou une soupe que tu fais avec tout ce qui traîne
On l'appelle aussi le "fouzitou".

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Re: Oser l'inhabituel

Message par Marc » 05 mai 2025, 14:16

Muscardine a totalement raison ! d'autant que je viens de décarcasser un poulet rôti et je n'ai pas laissé traîner cette partie du poulet ô combien goûteuse ! je ne connaissais pas l'expression "fouzitou", mais bien utile pour ne rien jeter ! Non mais !!!

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Re: Oser l'inhabituel

Message par Brigitte » 05 mai 2025, 17:23

On appelle pas cela le morceau du roi ?

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Re: Oser l'inhabituel

Message par Marc » 05 mai 2025, 22:18

Brigitte a écrit :
05 mai 2025, 17:23
On appelle pas cela le morceau du roi ?
Possible, mais je ne suis pas sûr que l'expression concerne la même chose..

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Re: Oser l'inhabituel

Message par plumee » 06 mai 2025, 08:07

A propos du sot-l'y-laisse, trouvé sur internet
*Le roi Louis XIV ne mangeait que ce morceau dans le poulet. C'était son mets favori.
Quel chichiteux, ce Roi Soleil!
Il pouvait se permettre de laisser tout le reste du poulet, vu la quantité d'autres viandes qu'il mangeait!

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