C'est ma soupe

Ici, on met nos recettes de cuisine, de boisson, pâtisseries, confitures.....
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Répondre
Marie_May
Administrateur
Messages : 16288
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: C'est ma soupe

Message par Marie_May » 19 déc. 2024, 10:47

Oui mais c'est ça qui m'étonne, la soupe est mouillée par elle-même, c'est le pain qu'on trempe ou qu'on mouille...

Marc
Modérateur
Messages : 7637
Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon

Re: C'est ma soupe

Message par Marc » 19 déc. 2024, 12:21

J'ai toujours compris que la soupe est le pain sec tranché dans l'assiette. Ce qui explique que mouiller la soupe c'est verser du bouillon sur le pain...

Claude
Administrateur
Messages : 31880
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: C'est ma soupe

Message par Claude » 19 déc. 2024, 13:27

Pour une de mes connaissances mes « soupes aux légumes » habituelles ne sont pas des soupes
mais des veloutés à cause de la présence de pommes de terre.

ege
Confirmé
Messages : 9986
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: C'est ma soupe

Message par ege » 20 déc. 2024, 18:47

Marie_May a écrit :
19 déc. 2024, 10:47
Oui mais c'est ça qui m'étonne, la soupe est mouillée par elle-même, c'est le pain qu'on trempe ou qu'on mouille...
la "trempe", c'est autre châuse, dans le midi:
un grand bol, de l'eau fraîche du puits, une rasade de vin rouge, un sucre et, avec un bout de pain (et du beurre-facultatif-) que tu trempes dedans,
le meilleur goûter des enfants autrefois!! vas t en dire ça à un nutritionniste maintentant!

Marc
Modérateur
Messages : 7637
Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon

Re: C'est ma soupe

Message par Marc » 20 déc. 2024, 19:13

Chez moi c'est un mijo : pain en petit moreaux, vin et de l'eau avec un peu de sucre...
Plus en Touraine : une migée...

Marie_May
Administrateur
Messages : 16288
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: C'est ma soupe

Message par Marie_May » 31 déc. 2024, 15:54

Hier soir, 30 décembre 2024, (c'est sûrement la dernière fois que j'écris 2024), on c'est tapé une super gratinée d'oignons maison, au bouillon maison sur pain saupoudré de fromage de Rodez (un fromage qui ressemble au Parmesan comme son frère) et passée sous le gril juste ce qu'il faut. Soupe mangée au coin d'un bon feu bien flambant.

Claude
Administrateur
Messages : 31880
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: C'est ma soupe

Message par Claude » 31 déc. 2024, 18:08

Merci de nous faire partager ce moment intime et chaleureux.
Et dire qu’on est déjà au quart de ce siècle !

ege
Confirmé
Messages : 9986
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: C'est ma soupe

Message par ege » 31 déc. 2024, 18:41

Marie_May a écrit :
31 déc. 2024, 15:54
Soupe mangée au coin d'un bon feu bien flambant.
c'est quasiment du supertramp

https://duckduckgo.com/?q=supertramp&t= ... QdoUUi3iJ8

PS: en occitan, la trempe, c'est aussi la soupe!

Claude
Administrateur
Messages : 31880
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: C'est ma soupe

Message par Claude » 31 déc. 2024, 19:14

:D

Notre soupe de fête a été faite par mon Parisien de fils avec des légumes et … :o des os à moelle.

:oops:
.
Mon petit- fiston de 13 ans a eu envie de faire de la pâte à crêpes mais il n?a pas demandé des conseils. Donc on se retrouve avec une baignoire de pâtes dans laquelle il a mélangé 9 œufs :o . Comme il n’y avait pas assez de farine de blé, il a choisi dé rajouter (beaucoup) de farine de pois chiche. Et il eu l’idée (à mon sens discutable) d’ajouter du sucre ce qui rend les crêpes bien adhérentes à notre poêle.
.
Bon faut qd mm l’encourager le grandasse. Rien n?empêche de penser qu’il sera un maître de cuisine !;
.

ege
Confirmé
Messages : 9986
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: C'est ma soupe

Message par ege » 01 janv. 2025, 11:28

je me rappelle d'une soupe de ma belle maman, à base de boulettes de moelle de boeuf! un vrai régal


même sans le son, on comprend!
https://duckduckgo.com/?q=markkl%C3%B6% ... glox5o3OBA

bon appetit

Claude
Administrateur
Messages : 31880
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: C'est ma soupe

Message par Claude » 01 janv. 2025, 13:59

Perso, ça m’écœure un peu.

ege
Confirmé
Messages : 9986
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: C'est ma soupe

Message par ege » 01 janv. 2025, 18:15

un délice, je te dis!

Marc
Modérateur
Messages : 7637
Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon

Re: C'est ma soupe

Message par Marc » 04 janv. 2025, 16:03

ege a écrit :
01 janv. 2025, 11:28
je me rappelle d'une soupe de ma belle maman, à base de boulettes de moelle de boeuf! un vrai régal


même sans le son, on comprend!
https://duckduckgo.com/?q=markkl%C3%B6% ... glox5o3OBA

bon appetit
trop de gras pour moi...mais il en faut pour tous les goûts !
Quand je fais un pot-au-feu, je dégraisse toujours, sinon je ne digère pas...

Répondre