Ratages et questionnements
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Re: Ratages et questionnements
le café et le chocolat noir avec , je trouve ça très moyen mais ma copine aime !!!
Pour le sucre (et le sel), c'est surtout pour souligner un goût et je crois bien que la tendance est dans nos sociétés occidentales très poussée à l'abus.
Par exemple je ne peux pas boire un café sucré, je trouve ça infect ! et pareil avec du chocolat qui modifie complètement le parfum du café.... bon c'est vrai que je ne suis pas très chocolat ! pareil avec les gâteaux lorsque par exemple je fais une tarte aux pommes je n'y mets pas de sucre... sauf parfois un peu de vanille.
Itou avec le sel et les épices, j'y vais toujours pianissimollo. Notamment avec la cuisine asiatique.
Pour le sucre (et le sel), c'est surtout pour souligner un goût et je crois bien que la tendance est dans nos sociétés occidentales très poussée à l'abus.
Par exemple je ne peux pas boire un café sucré, je trouve ça infect ! et pareil avec du chocolat qui modifie complètement le parfum du café.... bon c'est vrai que je ne suis pas très chocolat ! pareil avec les gâteaux lorsque par exemple je fais une tarte aux pommes je n'y mets pas de sucre... sauf parfois un peu de vanille.
Itou avec le sel et les épices, j'y vais toujours pianissimollo. Notamment avec la cuisine asiatique.
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Re: Ratages et questionnements
Tu es un délicat. Mais si tu n'aimes pas le chocolat, tu te disqualifie pour parler du café avec un carré de chocolat, Marc.
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Re: Ratages et questionnements
Non, c'était à Claude que je m'adressais.Mais tu as bien raison Marie-May!
Si c'est à moi que tu causes MMay quand tu parles de reproches à se faire et de crainte d'obésité,
C'est ce que tu penses mais qui n'est pas ma réalité.
Car c'est complètement faux en ce qui me concerne: j'ai simplement dit que j'aimais "de moins en moins le sucre".
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Re: Ratages et questionnements
Ah! Scuse-moué.
J'avions mal capté… une fois de plus! :D
J'avions mal capté… une fois de plus! :D
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Re: Ratages et questionnements
C'est pas à mon âge que je vais changer ! Le chocolat noir c'était deux carrés avec une tartine de pain beurré ! et parfois je rappais sur la tartine...
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Re: Ratages et questionnements
Ah j'aime mieux ça, il me semblait que tu disais ne pas aimer le chocolat alors que c'était juste café et chocolat ensemble.
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Re: Ratages et questionnements
Comme Marc, j'en ai eu mangé étant gamine pour le "4 heures" mais en grandissant le chocolat a cessé de m'intéresser puisqu'il n'y avait plus de "4 heures".Le chocolat noir c'était deux carrés avec une tartine de pain beurré (salé) ! et parfois toujours je râpais sur la tartine...
Je ne prends jamais de dessert au chocolat, sauf s'il n'y a vraiment rien d'autre, heureusement c'est rare. En fin d'année je mange quelques chocolats mais vraiment très peu et souvent dans la boîte je les choisis avec quelque chose dedans.
Hé oui, ça existe les gens qui ne sont pas fan de chocolat, avec ou sans café :mrgreen:
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Re: Ratages et questionnements
Aaaaaaaaaaaaaaahh ! je me sens moins seule ;)Chichinette 11 a écrit : ↑05 oct. 2023, 17:47
Hé oui, ça existe les gens qui ne sont pas fan de chocolat, avec ou sans café :mrgreen:
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Re: Ratages et questionnements
Je ne suis pas une fana du chocolat mais j'aime bien, après un repas (je ne bois pas de café) mon carré bien noir (85 ou 90%), très peu sucré que j'accompagne…
d'un ou deux cubes de gingembre confit :lol: Attention! addiction possible.
d'un ou deux cubes de gingembre confit :lol: Attention! addiction possible.
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Re: Ratages et questionnements
Le gingembre, c'est bon pour la digestion, mais....avec une 'tite gnôle ?
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Re: Ratages et questionnements
Le gingembre, c'est bon aussi pour les zarticulations, à ce qu'il paraît…Le gingembre, c'est bon pour la digestion, mais....avec une 'tite gnôle ?
J'ai trop raison d'en être addict car je n'ai pratiquement plus de problèmes!!!
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Re: Ratages et questionnements
Encore une belle réussite!
Un ami m'a donné une ÉNORME courgette. Qu'en faire? Donner à la Dame d'en Haut, certes et, si ça peut attendre,
aux copines de notre atelier couture/tricot, prévu ce mercredi.
Bon, que me dis-je, je vais en faire un gâteau. Donc, je cherche une recette sur internet.
https://quandnadcuisine.fr/gateau-a-la- ... et-citron/
NB: je n'ai mis que 50g de sucre.
J'ai râpé la courgette, fin fin fin, à la main, avec ma râpe verticale à quatre faces.
Et je l'ai mise à dégorger dans une passoire, sur mon évier. La courgette, pas la râpe.
Et hop, j'attaque ma pâte.
Il fallait de la fleur d'oranger. Je ne l'utilise pas mais un jour, pour faire je ne sais plus quoi, j'en avais acheté
que j'ai fini par refiler. Que m'en vais-je donc mettre à la place???
Bien sûr, du poivre de Sichuan: quelques écorces que je pile dans mon super pilonnoir, métal massif très lourd, provenance Tunisie
quand j'y ai eu travaillé, il y a des plombes. Ma voisine du pays avait le même.
Bref, je pile, j'ajoute, je verse dans mon moule. Je trouve qu'il est bien peu rempli et je l'enfourne.
Une minute après, je m'aperçois que la courgette est toujours dans sa passoire. :roll: :roll: :roll:
Donc, donc et donc.
Résultat? Un biscuit certes bon et moelleux mais pour moi, pas très original, côté goût.
Une confiture d'orange amère irait bien dessus. Dommage que je n'en fasse plus. :P
Un ami m'a donné une ÉNORME courgette. Qu'en faire? Donner à la Dame d'en Haut, certes et, si ça peut attendre,
aux copines de notre atelier couture/tricot, prévu ce mercredi.
Bon, que me dis-je, je vais en faire un gâteau. Donc, je cherche une recette sur internet.
https://quandnadcuisine.fr/gateau-a-la- ... et-citron/
NB: je n'ai mis que 50g de sucre.
J'ai râpé la courgette, fin fin fin, à la main, avec ma râpe verticale à quatre faces.
Et je l'ai mise à dégorger dans une passoire, sur mon évier. La courgette, pas la râpe.
Et hop, j'attaque ma pâte.
Il fallait de la fleur d'oranger. Je ne l'utilise pas mais un jour, pour faire je ne sais plus quoi, j'en avais acheté
que j'ai fini par refiler. Que m'en vais-je donc mettre à la place???
Bien sûr, du poivre de Sichuan: quelques écorces que je pile dans mon super pilonnoir, métal massif très lourd, provenance Tunisie
quand j'y ai eu travaillé, il y a des plombes. Ma voisine du pays avait le même.
Bref, je pile, j'ajoute, je verse dans mon moule. Je trouve qu'il est bien peu rempli et je l'enfourne.
Une minute après, je m'aperçois que la courgette est toujours dans sa passoire. :roll: :roll: :roll:
Donc, donc et donc.
Résultat? Un biscuit certes bon et moelleux mais pour moi, pas très original, côté goût.
Une confiture d'orange amère irait bien dessus. Dommage que je n'en fasse plus. :P
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Re: Ratages et questionnements
et la courgette....gratinée ?
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Re: Ratages et questionnements
Meunon! J'ai sorti le moule du four, l'ai vidé, ai mélangé la courgeoubliée, re-rempli le moule et re-enfourné.et la courgette....gratinée ?
Ceci dit, Beau-fils et la Dame d'en Haut se sont régalés.
Perso, j'ai trouvé moyen:trop douceâtre, pas assez parfumé, corsé.
Donc, pour moi, à parfaire.
Peut-être y mettre de la cannelle? Des bouts d'écorce de citron ou d'orange confite?
Sucrer avec de la confiture d'orange amère?
Que sais-je?
Ou du piment?…………pour Ege. :lol:
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Re: Ratages et questionnements
La courge est toujours douce au goût...zestes d'orange et chocolat ? et poivre ?
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Re: Ratages et questionnements
je me suis lancé avec le romertopf : cuisson de courgettes/poivrons/aubergines/carottes/pdt/haricots verts, coupés en gros morceaux en couches alternées avec 5 grosses gousses d'ail, une bonne vingtaine de feuilles de rau ram, jus de citron, piment, sel et crème fraîche....aller hop ! au four pour une demi heure...alea jacta est....
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Re: Ratages et questionnements
Alors c'était comment ?
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Re: Ratages et questionnements
Eh bien.....très moyen j'ai peut-être mis trop de légumes et insisté sur le piment..... et la crème fraîche me paraît de trop....je recommencerai avec moins de légumes.....à suivre !
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Re: Ratages et questionnements
courgettes/poivrons/aubergines/carottes/pdt/haricots verts, coupés en gros morceaux en couches alternées avec 5 grosses gousses d'ail,
une bonne vingtaine de feuilles de rau ram, jus de citron, piment, sel et crème fraîche
C'est exactement ce que j'ai pensé.j'ai peut-être mis trop de…
Déjà, pour moi, peut-être trop de légumes différents. Trop d'aromates. Trop d'ail déjà.
Le raum ram je ne connais pas du tout, donc 20 feuilles je ne sais pas, mais ça me semble beaucoup, non?
Jus de citron, bon oké, je n'ai jamais trop aimé ce qui était acide mais j'y suis devenue incroyablement intolérante,
mis à part quelques gouttes sur les haricots verts ou dans une salade de mâche.
Et puis la crème fraîche dans une cassolée de légumes, j'aurais pas eu l'idée et sans avoir goûté, ai-je le droit de l'ouvrir?
Mais elle ne me semble pas appropriée.
Quant au piment, je ne pratique pas (Ege ne m'a pas contaminée :lol: ) . Je préfère corser avec du poivre noir.
Qu'aurais-je donc fait?
Couche de pomme de terre et de courgettes/poivrons/aubergines ensemble.
Une seule gousse d'ail ou deux.
Peut-être aurais posé dessus des tranches de tomate?
Sel, poivre, thym, laurier… peut-être de la marjolaine … que je pratique depuis peu car j'en ai au jardin, mais que
j'apprécie énormément. En toute petite quantité sinon elle prend vite le dessus .
Un aromate doit rester aromate. S'il planque le goût de l'essentiel du plat, pour moi, c'est niet.
Un jour, je testerai.
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Re: Ratages et questionnements
D'accord avec toi, j'ai mis trop de variétés de légumes et qui ne s'associent pas très bien. En fait j'avais tous ces légumes ensemble et ne voulant pas les perdre....j'ai tout mis, j'avoue franchement au pifomètre...Au départ, je suis parti d'une recette du Romertopf, qui sont franchement nulles, je ne sais d'où ils les sortent ! (j'en avais essayé plusieurs, toutes décevantes)
J'ai voulu tenter...essai à revoir complètement. En plus, je ne mets pas de pdt dans ce genre de plat, ou alors à la fin, c'est comme le pot-au-feu, les pdt à part et mises dans le plat à la fin, je trouve que le goût des légumes est "absorbé"...Quant à la crème fraîche....moi qui n'en mets que très rarement ! il aurait même fallu la mettre à la fin, cuisson terminée, mais je n'en suis pas fan.
Seul côté positif : les légumes gardent leur croquant....
Je conserverai les courgettes/poivrons/aubergines et en fin de cuisson, sauce tomate (maison) et à la rigueur quelques pdt (cuites avant) pour donner du corps mais très peu....
Le rau ram est une feuille très parfumée et très poivrée. Là aussi, trop pimenté....
Bon j'ai tout faux ? je recommencerai !
J'ai voulu tenter...essai à revoir complètement. En plus, je ne mets pas de pdt dans ce genre de plat, ou alors à la fin, c'est comme le pot-au-feu, les pdt à part et mises dans le plat à la fin, je trouve que le goût des légumes est "absorbé"...Quant à la crème fraîche....moi qui n'en mets que très rarement ! il aurait même fallu la mettre à la fin, cuisson terminée, mais je n'en suis pas fan.
Seul côté positif : les légumes gardent leur croquant....
Je conserverai les courgettes/poivrons/aubergines et en fin de cuisson, sauce tomate (maison) et à la rigueur quelques pdt (cuites avant) pour donner du corps mais très peu....
Le rau ram est une feuille très parfumée et très poivrée. Là aussi, trop pimenté....
Bon j'ai tout faux ? je recommencerai !
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Re: Ratages et questionnements
Kuissineu allémanteu? :lol:recette du Romertopf, qui sont franchement nulles, je ne sais d'où ils les sortent ! (j'en avais essayé plusieurs, toutes décevantes)
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Re: Ratages et questionnements
yaaaaa !
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Re: Ratages et questionnements
Je n'ai utilisé le Romertopf que pour faire cuire le poulet sans graisse ajoutée.
Et c''était pas mal du tout.
Ou des pommes de terre en robe des champs sans eau.
Mais, on peut aussi bien les mettre directement au four. Du coup la peau est plus croquante. J'ai fait de la purée de pommes de terre au four, une fois, en grattant la pulpe écrasée ensuite avec de la crème. C'était génial. Une idée d'un grand cuisinier bourguignon dont j'ai évidemment oublié le nom.
Le rau ram n'a pas un goût très prononcé, je comprends que tu en mettes plusieurs si tu veux que ça se sente.
La crème sur les légumes, ben oui, pourquoi pas, pour leur donner de l'onctuosité, à la fin de la préparation.
Et citron - ou piment - pour relever. Pas forcément les deux ni les trois.
Mais oui, vaut toujours mieux choisir un mélange de légumes qui se complètent. Les fonds de casier de légumes, ça donne pas souvent de bons résultat. Romertopf ou pas.
Et c''était pas mal du tout.
Ou des pommes de terre en robe des champs sans eau.
Mais, on peut aussi bien les mettre directement au four. Du coup la peau est plus croquante. J'ai fait de la purée de pommes de terre au four, une fois, en grattant la pulpe écrasée ensuite avec de la crème. C'était génial. Une idée d'un grand cuisinier bourguignon dont j'ai évidemment oublié le nom.
Le rau ram n'a pas un goût très prononcé, je comprends que tu en mettes plusieurs si tu veux que ça se sente.
La crème sur les légumes, ben oui, pourquoi pas, pour leur donner de l'onctuosité, à la fin de la préparation.
Et citron - ou piment - pour relever. Pas forcément les deux ni les trois.
Mais oui, vaut toujours mieux choisir un mélange de légumes qui se complètent. Les fonds de casier de légumes, ça donne pas souvent de bons résultat. Romertopf ou pas.
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Re: Ratages et questionnements
Oui, une volaille dans le Romertopf donne de très bons résultats, et ils sont dorés. L'intérêt est double : pas d’ajout de matière grasse et puis le temps de cuisson est sensiblement inférieur au four classique.
Intéressant également, c'est la cuisson du chou , frisé, blanc, pointu, peu importe, il cuit à l'étouffée dans son jus, j'y ajoute une carotte ou deux. Une amie m'a donné un Romertopf de 1 litre et apparemment ce modèle n'est plus commercialisé, le plus petit existant est de 2,5 litres. Avec le petit modèle de 1 litre je fais cuire un rôti de veau de 1 kg en moins d'une heure...
Intéressant également, c'est la cuisson du chou , frisé, blanc, pointu, peu importe, il cuit à l'étouffée dans son jus, j'y ajoute une carotte ou deux. Une amie m'a donné un Romertopf de 1 litre et apparemment ce modèle n'est plus commercialisé, le plus petit existant est de 2,5 litres. Avec le petit modèle de 1 litre je fais cuire un rôti de veau de 1 kg en moins d'une heure...
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Re: Ratages et questionnements
Le mien est petit aussi. C'était les plus adaptés à ce type de cuisson, à mon avis. Les grands ne sont pas très utiles.
A propos ratage, ma tarte aux pommes d'hier en était un fameux.
Comme la pâte mi-cuite restait un peu molle avec son papier de protection, j'ai voulu la renverser dans un autre moule, pour faire un genre de tarte tatin. J'ai fait couffiner des pommes au beurre sucré au fond d'un autre moule et j'ai renversé la pâte par dessus. Mais elle était plus sèche que je pensais, elle s'est brisée en plusieurs endroits, on aurait dit qu'une bombe était tombée sur un monticule sableux(sans doute que l'image m'est venue des horreurs qu'on apprend en ce moment).
Bref, la tarte du goûter de ce dimanche était tout sauf présentable... Mais comme on était que tous les deux, on la dégustée telle quelle et ma foi, le goût n'en était pas moins bon.
A propos ratage, ma tarte aux pommes d'hier en était un fameux.
Comme la pâte mi-cuite restait un peu molle avec son papier de protection, j'ai voulu la renverser dans un autre moule, pour faire un genre de tarte tatin. J'ai fait couffiner des pommes au beurre sucré au fond d'un autre moule et j'ai renversé la pâte par dessus. Mais elle était plus sèche que je pensais, elle s'est brisée en plusieurs endroits, on aurait dit qu'une bombe était tombée sur un monticule sableux(sans doute que l'image m'est venue des horreurs qu'on apprend en ce moment).
Bref, la tarte du goûter de ce dimanche était tout sauf présentable... Mais comme on était que tous les deux, on la dégustée telle quelle et ma foi, le goût n'en était pas moins bon.