Plats complets

Ici, on met nos recettes de cuisine, de boisson, pâtisseries, confitures.....
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Répondre
plumee
Confirmé
Messages : 11129
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Plats complets

Message par plumee » 11 avr. 2016, 17:17

Hier, couscous pour les copains forumeurs ardéchois venus à la Fêtes des Fleurs du coin.
Je ne sais plus quels épices je mettais du temps où j'en faisais régulièrement.
Je crois me souvenir que je faisais à ma sauce.
Donc, pour le dernier couscous, qui date déjà de vieux, j'avais acheté chez Mijo un mélange d'épices tout prêt: ras el hanout.
Hier, j'ai testé un autre mélange, celui pour tajine.
Vous dirai pas les compositions disparues avec la bande de carton qui ferme les sachets!
(Je sans l'agacement chez Chichinette… hein, Chichi? :P ).
En tous cas, le mélange tajine était top.
Bon, d'accord, j'avais plumeesé en rajoutant de la cannelle en bâton, de la coriandre et - évidemment bien sûr- du poivre de Sichuan.
Délicieux.

Comment faites-vous pour épicer votre couscous?

xyla56
Administrateur
Messages : 4078
Enregistré le : 01 août 2013, 19:11
Localisation : ardèche

Re: Plats complets

Message par xyla56 » 11 avr. 2016, 19:05

une pincée de piment fort et du doux aussi, du clou de girofle, de la cannelle, de la muscade, du cumin, du gingembre, du fenouil, de l'ail, du laurier.... le tout au pif, comme d'hab :mrgreen:

plumee
Confirmé
Messages : 11129
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Plats complets

Message par plumee » 30 oct. 2016, 07:34

Hier soir, j'avais invité Mijo et Modestine et leurs chéris, ainsi que Copinette.
Et leur avais préparé el cocido de ma tante, qui, à 93ans, m'a donné sa recette comme si je n'avais jamais cuisiné de ma vie:
"Et tu fais bien tremper les pois chiches la veille…… et tu fais ci et surtout pas ça…" !!!!

On s'est régalé. Inutile de prévoir autre chose: ma salade du jardin est restée sur le carreau, heureusement pas assaisonnée.
On a quand même fini sur la compote de pommes et le gâteau mœlleux aux pommes râpées et à la poudre d'amande de Mijo.

NB: comme tout plat traditionnel, el cocido se fait avec ce qu'on a.


EL COCIDO DE MA TANTE
Soupe complète espagnole façon Plume


Ingrédients :
- Viandes : meilleur avec plusieurs sortes : poulet, porc, chorizo doux ou fort si on aime.
(j’avais mis deux cuisses et arrières cuisses de poulet (os compris, enlevés après cuisson) -un peu de poitrine d’agneau, le tout coupé en petits bouts-
et du chorizo)
- légumes : (coupés en petits dés) quelques navets, deux ou trois branches de cèleri (de préférence vert), un fenouil, une ou deux branches de cardon (ou un artichaut), deux ou trois pommes de terre, une tête d’ail entière et en peau, un peu d’oignon., pois chiches.
- huile d’olive,
- sel/poivre/ poivre de Sichuan (ça, c’est moi, j’en mets partout), un soupçon de safran et de piment si on aime (sauf si on met du chorizo fort).


Préparation :
1 La veille ou l’avant-veille, faire tremper les pois chiches avec un peu de bicarbonate de soude.

2 Dans la marmite, faire bien revenir à l’huile d’olive, les morceaux de viande (sauf chorizo à mettre au dernier moment), puis l’oignon pas trop revenu.
Mouiller copieusement.

3 Ajouter tout le reste (légumes , safran, piment, sel, poivre, poivre de Sichuan). Laisser cuire à feu doux.

4 Sur le point de servir, rajouter le chorizo, coupé en rondelles.


NB :
• Peut se faire à l’avance et être réchauffé au dernier moment (rappel: chorizo mis avant de servir).
• Très bon aussi avec des haricots secs en place des pois chiches.
• Peut se servir avec des tranches de pain grillé frottées on non à l’ail (ça, c’est Plume qui le dit et qui vient juste d'en avoir l'idée mais m'est avis que………mmmm).
• En fait, on fait avec ce qu’on a mais surtout pas de carottes ni poireaux.

• Temps de cuisson? heu………selon viande et pois chiches.



plumee
Confirmé
Messages : 11129
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Plats complets

Message par plumee » 12 mars 2020, 18:56

Avant-hier, j'avais fait du sauté de porc façon Plumee.
Cette fois, c'était oignon, thym, laurier, mousserons secs du pré, olives vertes et noires
un peu de curry, un peu de concentré de tomate et une giclée de vinaigre de cidre.
Et hop! Un petit brin de marjolaine qui traînait.
Cuit à petit feu dans le petit four de mon poêle à bois.
Je l'avais accompagné de carottes braisées et de millet nature (excellent pour remonter l'énergie).
Bien bon tout ça.

J'avais mis tous les restes de tout ensemble au frigigo.
Donc, j'ai tout réchauffé ensemble.
Un dé- li- ce!

Claude
Administrateur
Messages : 18415
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: Plats complets

Message par Claude » 13 mars 2020, 05:22

Le millet nature …
Pas cuit !?
C’est ça ?

plumee
Confirmé
Messages : 11129
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Plats complets

Message par plumee » 13 mars 2020, 07:27

Mais non, mon bon! Ça veut dire "cuit sans assaisonnement" tout bêtement, dans deux volumes
d'eau salée. Ils disent "ou 3 vol" mais je trouve que c'est trop.
Les céréales ont alors un index glycémique qui en profite pour grimper vilain.
Pas bon pour les intolérants aux sucres comme ma fille, qui se traîne un Candida Albicans.
Pour moi, il se borne à m'écœurer.

Le millet a un délicieux goût d'œuf, enfin… je trouve.
Préparé comme un riz pilaf dans de l' huile d'olive, oignon ou ail et carottes râpées, thym/laurier.
Et s'il en reste, on rajoute des œufs, un peu de farine et on fait des croquettes à la poêle ou au four,
en accompagnement de salade ou de ratatouille ou autre légume, c'est délicieusement reconstituant.

Mais je viens de lire sur Wik qu'il contient du gluten ??? :shock: :cry: Ben, crotte alors…

Claude
Administrateur
Messages : 18415
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: Plats complets

Message par Claude » 13 mars 2020, 09:05

Sur le gluglu du millet …
Vouiii mais c’est du bon.

plumee
Confirmé
Messages : 11129
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Plats complets

Message par plumee » 17 mars 2020, 18:31

Nous avons mangé nos dernières châtaignes. Si! Si!
Mis à part une partie d' abîmées, les autres, toutes fraîches.
Pour pouvoir les fendre en deux, je les ai fait tremper une nuit.
Puis, pour les éplucher, hop, les moitiés dans de l'eau bouillante, cinq ou six à la fois.
Sympas, elles se sont déshabillées toutes seules!

Conservation
Cette année, au lieu d'appliquer la méthode Mamom (ma moman) = lavées, enfermées serrées dans un sac plastique et hop dans une grande biche à la cave.
Méthode qui me chiffonnait à cause du plastoc.
Bref, cette année, après avoir bien séché les bestioles, je les ai mises directos dans la biche,
posé dessus un sac en gros papier bien épais et idem, la cave.
Super bien marché!

J'ai fait une sorte de ragoût avec un peu de lard et d'oignons.
Une carotte et un petit radis violet râpé qui traînaient + un peu de curry.
Bon mais trop sophistiqué pour moi.
Les châtaignes à l'étouffée + lard m'auraient suffi.

Marie_May
Administrateur
Messages : 12162
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Plats complets

Message par Marie_May » 17 mars 2020, 18:53

c'est quoi donc une biche ?

Je me suis aperçu que les châtaignes, le riz et la sauge font très bon ménage. Appris ça dans une recette tirée d'un beau livre sur les pays autour de la Mer noire. Me souviens plus lequel, par exemple.

Plumix
Confirmé
Messages : 181
Enregistré le : 10 janv. 2020, 17:35
Localisation : Ardèche, Vivarais, bordure de la vallée du Rhône

Re: Plats complets

Message par Plumix » 17 mars 2020, 18:58

c'est quoi donc une biche ?
Une biche (pas sûr de l'orthographe!) est le terme ardéchois pour désigner un pot en grès.

plumee
Confirmé
Messages : 11129
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Plats complets

Message par plumee » 18 mars 2020, 08:43

bichechataignes1.jpg
La biche dans laquelle je mets mes châtaignes en conservation pour l'hiver et hop! Dans la cave voûtée en pierres.
On lit la capacité: 30l. De l'autre côté, les initiales du fabricant: AN.
Servait aussi de saloir ou sans doute, toute sorte de stockage de produits à nourriture.
Poireaux (grands) comme repère de taille.
(126.98 Kio) Téléchargé 43 fois
bichescuisine.jpg
Trois biches sur mon meuble à épicerie.
Elles servaient notamment à la fabrication des tommes de chèvre.
(40.69 Kio) Téléchargé 43 fois

Marie_May
Administrateur
Messages : 12162
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Plats complets

Message par Marie_May » 18 mars 2020, 19:18

Les aveyronnaises ont exactement la même allure. Mais on les appelle des toupines - moi je dis des jarres.

Plumix
Confirmé
Messages : 181
Enregistré le : 10 janv. 2020, 17:35
Localisation : Ardèche, Vivarais, bordure de la vallée du Rhône

Re: Plats complets

Message par Plumix » 18 mars 2020, 19:40

Je pense que le terme "jarre" est le plus universel. Les autres noms sont régionaux, à mon avis.

plumee
Confirmé
Messages : 11129
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Plats complets

Message par plumee » 21 mars 2020, 18:36

Le fils de Plumix est en séjour à la Réunion.
Pour l'anniversaire de son père, il avait envoyé par avion, deux colis spéciaux touristes, dans des boîtes en polymachin
et dedans, des ananas, des litchis, de la viande boucanée sous vide… chais plus quoi et un livre de recettes réunionnaises.
Il restait trois saucisses boucanées.
Plumix a préparé pour la deuxième fois un rougail de saucisses.
Accompagné de riz de Camargue bio cuit à l'extra point.
On s'est pourléché les babines et j'ai adoré ne pas penser au menu et mettre les pieds sous la table
pour manger de la super bonne cuisine.
DSCN6638.jpg
(89.7 Kio) Téléchargé 20 fois

Claude
Administrateur
Messages : 18415
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: Plats complets

Message par Claude » 23 mars 2020, 07:53

Un bon petit ce fiston.

Répondre