Avec mes citrons …
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Re: Avec mes citrons …
le zeste, on ne pourrait pas tout simplement le raper ?
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Re: Avec mes citrons …
Patricia, moi, j'utilise un couteau "zesteur" … un truc qui a une petite spatule avec des trous ronds à bords coupants à l'extrémité - ça donne des zestes longs et tout fins - mais bien sûr tu peux râper , on retrouve moins les zestes dans la glace …
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Re: Avec mes citrons …
J'ai un zesteur-râpe dans ce genre là (micro*plane) et je trouve ça très pratique. Comme c'est un poil cher, j'avais mis ça dans une liste de cadeaux.
http://www.alicedelice.com/3896-thickbo ... -noire.jpg
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Re: Avec mes citrons …
je remonte pour retrouver vite la recette de la marmelade de citrons que je vais faire dès qu'ils seront mûrs...
Re: Avec mes citrons …
j'informe l'aimable assitance que j'ai commandé sur internet un citronnier yuzu !!!!
je crois que je vais le planter devant ma porte, quitte à virer les dahlias et je sais plus koi (faut que je vérifie)
je crois que je vais le planter devant ma porte, quitte à virer les dahlias et je sais plus koi (faut que je vérifie)
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Re: Avec mes citrons …
Tu peux le mettre en pleine terre, chez toi? Ou tu vas le laisser dans son pot?
Et si tu as besoin d'un coup de main pour la récolte, tu fais signe, hein....?
Et si tu as besoin d'un coup de main pour la récolte, tu fais signe, hein....?
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Re: Avec mes citrons …
A mon tour de remonter le sujet.
Qui aurait la recette de cette sauce au citron crémeuse que l'on trouve parfois pour napper du poisson ?
Qui aurait la recette de cette sauce au citron crémeuse que l'on trouve parfois pour napper du poisson ?
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Re: Avec mes citrons …
Je ne fais qu'arroser le poisson avec le citron, soit à la cuisson , soit après, dans l'assiette !
Sauce citron sophistiquée, je ne sais pas faire mais sur le net, on devrait trouver ! M'est idée qu'il faut battre du beurre avec !
Sauce citron sophistiquée, je ne sais pas faire mais sur le net, on devrait trouver ! M'est idée qu'il faut battre du beurre avec !
Re: Avec mes citrons …
j'aurais dit la même chose: beurre fondu émulsionné avec le jus des citrons mais... plus facile à dire qu'à faire ;)
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Re: Avec mes citrons …
Pissque vous ne voulez pas m'aider :lol: j'ai cherché toute seule, na http://img4.hostingpics.net/pics/874649imggif.gif
J'en ai trouvé une qui ne comporte pas de beurre que je testerai dans bientôt :
Pour 4 personnes :
1/4 L de fumet de poisson
1 citron
2 jaunes d’oeuf
1CS de Maïzena
2CS crème liquide
sel, poivre
Dissoudre la Maïzena dans 1CS d’eau.
Porter le fumet à ébullition, puis ajouter la fécule de Maïs dissoute et cuire 5 min à petit feu tout en mélangeant au fouet. Laisser tiédir dans un récipient.
Mélanger le jus du citron, les jaunes d’oeuf et 1 CS du fumet épaissi.
Faire cuire le poisson.
En même temps, terminer la sauce : chauffer doucement le mélange jus de citron-jaunes d’oeuf, y ajouter progressivement le fumet en mélangeant au fouet. Cuire encore quelques minutes jusqu’à épaississement. La sauce ne doit surtout pas bouillir.
Terminer en ajoutant la crème et éventuellement sel et poivre.
J'en ai trouvé une qui ne comporte pas de beurre que je testerai dans bientôt :
Pour 4 personnes :
1/4 L de fumet de poisson
1 citron
2 jaunes d’oeuf
1CS de Maïzena
2CS crème liquide
sel, poivre
Dissoudre la Maïzena dans 1CS d’eau.
Porter le fumet à ébullition, puis ajouter la fécule de Maïs dissoute et cuire 5 min à petit feu tout en mélangeant au fouet. Laisser tiédir dans un récipient.
Mélanger le jus du citron, les jaunes d’oeuf et 1 CS du fumet épaissi.
Faire cuire le poisson.
En même temps, terminer la sauce : chauffer doucement le mélange jus de citron-jaunes d’oeuf, y ajouter progressivement le fumet en mélangeant au fouet. Cuire encore quelques minutes jusqu’à épaississement. La sauce ne doit surtout pas bouillir.
Terminer en ajoutant la crème et éventuellement sel et poivre.
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Re: Avec mes citrons …
La sauce citron est une sauce hollandaise.
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Re: Avec mes citrons …
Moi, je fais juste fondre le beurre un peu salé et poivré, puis j'ajoute le citron et je bats à la fourchette. Je goûte et je me goinfre.
Les proportions sont au pif, mais il faut tout de même bien 150 gr de beurre pour un jus de citron. Ben, oui, c'est riche, la sauce au beurre et au citron. C'est pour ça qu'on n'en mange pas trop souvent...
Parfois je fais fondre une échalote dans le beurre avant d'ajouter le citron. Ça monte moins bien mais c'est boooonnnn
Les proportions sont au pif, mais il faut tout de même bien 150 gr de beurre pour un jus de citron. Ben, oui, c'est riche, la sauce au beurre et au citron. C'est pour ça qu'on n'en mange pas trop souvent...
Parfois je fais fondre une échalote dans le beurre avant d'ajouter le citron. Ça monte moins bien mais c'est boooonnnn
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Re: Avec mes citrons …
Superbe sauce pour une choucroute de la mer .Succès garanti et bien plus léger que la choucroute alsacienne .
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Re: Avec mes citrons …
Ca , c'est chouette ! Choucroute de la mer, ah oui ! j'avais oublié ….
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Re: Avec mes citrons …
Vous mettez la recette de cette choucroute-là?
Re: Avec mes citrons …
J'ai lu une information selon laquelle dans le citron tout est bon, et que les vitamines seraient plus importantes dans la peau que dans le jus. Il était conseillé de congeler des citrons pour pouvoir ensuite les râper à mesure et tout gelés, sur le dessus d'à peu près tout ce qui se mange ou se boit.....
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Re: Avec mes citrons …
J'en mets systématiquement dans mes jus de fruits ou de légumes (passés à l'extracteur), avec la peau c'est délicieux.
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Re: Avec mes citrons …
Et la recette de la choucroute de la mer, kiki la met?
Re: Avec mes citrons …
moi je veux bien .... je devrais la trouver sans peine, mais je ne vois pas le rapport avec le citron?Marie_May a écrit :Et la recette de la choucroute de la mer, kiki la met?
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Re: Avec mes citrons …
Le rapport, c'est la sauce au citron décrite plus haut, Monarde.
Mais tu as raison, ouvre un nouveau sujet pour cette choucroute de mer.
Mais tu as raison, ouvre un nouveau sujet pour cette choucroute de mer.
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Re: Avec mes citrons …
Je remonte ce sujet pour vous proposer une recette super sympa du Limoncello...j'ai parcouru tout le sujet sur les citrons et je ne l'ai pas vu mais si c'est le contraire et que je l'ai zappé je l'enlèverai...cette recette se sert avec des glaçons : à l'apéritif, en digestif, et aussi pour parfumer un sorbet, une crème pâtissière ou un biscuit.
Il faut pour 1 litre de liqueur : 1 litre d'alcool pour fruits à 40°, 6 citrons bio et 250 g de sucre.
Prélever finement le zeste des citrons sans peau blanche, ajouter l'alcool et faire macérer dans un bocal hermétique pendant 15 jours à 3 semaines dans un local sombre et le remuer de temps en temps. Ensuite, passer le liquide en pressant légèrement les zestes.
Mélanger le sucre et 15 cl d'eau, faire bouillir et le remuer pour que le sucre fonde. Le laisser bien refroidir pour l'incorporer à l'alcool citronné. Mettre en bouteille et le garder au frais et à l'abri de la lumière, ainsi, peut se conserver plus d'1 an.
Je pense que cette recette, cette façon de procéder, peut se faire avec les autres agrumes tels que les oranges, les mandarines, clémentines, les pamplemousses ?
Il faut pour 1 litre de liqueur : 1 litre d'alcool pour fruits à 40°, 6 citrons bio et 250 g de sucre.
Prélever finement le zeste des citrons sans peau blanche, ajouter l'alcool et faire macérer dans un bocal hermétique pendant 15 jours à 3 semaines dans un local sombre et le remuer de temps en temps. Ensuite, passer le liquide en pressant légèrement les zestes.
Mélanger le sucre et 15 cl d'eau, faire bouillir et le remuer pour que le sucre fonde. Le laisser bien refroidir pour l'incorporer à l'alcool citronné. Mettre en bouteille et le garder au frais et à l'abri de la lumière, ainsi, peut se conserver plus d'1 an.
Je pense que cette recette, cette façon de procéder, peut se faire avec les autres agrumes tels que les oranges, les mandarines, clémentines, les pamplemousses ?
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Re: Avec mes citrons …
Cet hiver j'ai fait cette recette avec 6 de mes Citrons en mettant les autres ingrédients en proportion
Il est bien possible que ça puisse se faire avec d'autres agrumes, pourquoi pas ?
J'ai trouvé que c'était bien bon mais un peu amer parce qu'il reste du blanc dans cette recette-ci, je ne mettrai que les zestes la prochaine fois. Par contre mon beau frère a drôlement apprécié et la bouteille a baissé de niveau après son passage en Juillet :lol: Cela dit, il a bien fait parce que depuis, la bouteille n'est pas ressortie du frigo. Ça doit absolument être très glacé quand on le boit.8 citrons bio (env.1kg)
300gr de sucre blond bio
1 litres d'alcool de fruits
600 ml d'eau.
Epluchez les citrons et passez les zestes au mixer.
Les mélanger à l'alcool et conserver 5 jours en touillant un peu tous les jours. Ou si vous mettez dans un gros flacon avec bouchon, vous secouez, c'est ce que je fait.
Au bout des 5 jours (ça peut être 6, c'est pas grave) préparez un sirop avec le sucre et l'eau. Soit 1mn d'ébullition environ. Eteignez, laisser refroidir un peu et rajouter à l'alcool et zestes.
Conserver 3 jours de plus et ensuite filtrez et versez dans des bouteilles.
Les dites bouteilles gardées au freezeer, dégustez quand vous voulez
Avec le jus des citrons, vous pouvez soit le congeler, soit faire de la citronnade.
Il est bien possible que ça puisse se faire avec d'autres agrumes, pourquoi pas ?
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Re: Avec mes citrons …
Chichinet n'aime pas le poisson et si nous en mangeons une fois par mois, c'est bien le diable.
Il aime le Citron frais mais il ne lui vient pas à l'idée de s'en faire des jus quant à moi, si j'aime le goût du Citron dans les préparations culinaires salées ou sucrées, le manger ou le boire frais me fait pousser les dents http://www.smiley-lol.com/smiley/hallow ... ffraye.gif
L'ennui c'est que le Citronnier du jardin n'est pas un 4 saisons et que la récolte se fait sur peu de durée, donc j'en ai plein d'un coup qu'il faut utiliser ou gâcher.
Je sais comment conserver les zestes, soit dans du sucre pour l'aromatiser, soit dans de l'alcool pour en faire de la liqueur mais il me reste la chair et le jus sur les bras. On en utilise si peu qu'il me reste encore plein de jus que j'avais mis dans des sacs à glaçons l'hiver dernier http://i.les-forums.com/ic/ic6.gif
Donc, question : comment peut-on utiliser la chair et le jus en surplus ?
Est-ce envisageable de faire de la gelée sans les zestes par exemple ?
Il aime le Citron frais mais il ne lui vient pas à l'idée de s'en faire des jus quant à moi, si j'aime le goût du Citron dans les préparations culinaires salées ou sucrées, le manger ou le boire frais me fait pousser les dents http://www.smiley-lol.com/smiley/hallow ... ffraye.gif
L'ennui c'est que le Citronnier du jardin n'est pas un 4 saisons et que la récolte se fait sur peu de durée, donc j'en ai plein d'un coup qu'il faut utiliser ou gâcher.
Je sais comment conserver les zestes, soit dans du sucre pour l'aromatiser, soit dans de l'alcool pour en faire de la liqueur mais il me reste la chair et le jus sur les bras. On en utilise si peu qu'il me reste encore plein de jus que j'avais mis dans des sacs à glaçons l'hiver dernier http://i.les-forums.com/ic/ic6.gif
Donc, question : comment peut-on utiliser la chair et le jus en surplus ?
Est-ce envisageable de faire de la gelée sans les zestes par exemple ?
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Re: Avec mes citrons …
Tu peux parfaitement faire de la marmelade de citrons sans le blanc, mais avec un peu de zeste, auquel cas tu fais la dernière partie de ma recette (en première page du sujet) en zappant la partie "trempage", puisque cette partie n'a que pour but de supprimer l'amertume des citrons entiers ...
C'est plus doux , et moins "anglais" ...
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