Hysope Hyssopus officinalis
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Description :
L'hysope se présente sous la forme d'une plante vivace, touffue et mellifère, qui pousse sur les côtes de la Méditerranée, en Europe, en Afrique du Nord et en Asie mineure. Elle peut atteindre 40 à 50 cm de hauteur voir plus d'un metre dans de bonne condition. Ses tiges sont ligneuses à la base et portent de nombreuses feuilles, petites aromatiques étroites, pointues (ont un goût de miel poivré) et opposées deux à deux. Elles tombent dès les premiers froids. De juillet à septembre, apparaissent les fleurs bleu violet, réunies en verticilles, elles ont un calice oblique et strié. La corolle est bleue, violacée ou rose. Elles dégagent une odeur à la fois pénétrante et agréable. Les fruits sont quatre akènes.
Distribution
Espèce originaire d'Europe méridionale, d'Afrique du Nord, et d'Asie occidentale (Proche-Orient, Caucase), elle a été naturalisée par la culture dans toute l'Europe et en Amérique du Nord.
L'hysope pousse spontanément dans des lieux plutôt secs comme les éboulis, les talus ou les terres légères.(il pousse jusqu'à 2000 m d'altitude
L'hysope trouvait sa place dans les jardins de simples, jardins de curés et autres jardins médiévaux.
Culture
L'hysope se développe sur des terres pauvres, caillouteuse et ensoleillées. Elle prospère cependant d'avantage sur un sol fertile et peut se satisfaire également d'un endroit semi-ombragé.
La multiplication peut se faire par semis au printemps en place en mars ou avril (au bout de deux semaines, les graines doivent avoir germées) ou en pépinière, les jeunes plants étant mis en place à l'automne
Les touffes anciennes d'hysope peuvent être divisées au printemps ou à l'automne. Mettez en terre les rameaux les plus beaux, avec des racines, et arrosez-les pour leur assurer une bonne reprise.
Les boutures se font aux mêmes périodes, avec des rameaux de 10 cm, effeuillés à la base.
La mise en terre doit tenir compte de son développement futur : prévoyez un espacement entre les plants d'environ 65 cm.
Entretien
Pas de besoin d'arrosage, sauf en cas de sécheresse prolongée, ou pour les sujets en pots ; quant à la fertilisation, elle n'est pas obligatoire, (un peu de compost bien décomposé au printemps). Seul impératif : une taille annuelle, après la floraison, pour que la plante demeure compacte et touffue, et pour favoriser la floraison l'année suivante. Pour les sujets en pleine terre, un paillage sera le bienvenu en hiver. L'hysope est peu sujette aux maladies, seule la rouille est susceptible de l'attaquer. Enfin, il vous faudra renouveler le pied au bout de 4 ou 5 ans.
Floraison et récolte
Les variétés sauvages ont une odeur et une saveur plus douces
Tout se cueille sur l'hysope. La récolte peut intervenir quelques mois après la plantation. Les feuilles fraîches se récoltent au fur et à mesure des besoins. Si vous souhaitez les faire sécher (pour la conservation), coupez les tiges avant la floraison. Les fleurs sont quant à elles coupées en début de floraison.
La floraison a lieu entre juin et août..
En phytothérapie, on utilise les sommités fleuries, les feuilles, l'huile essentielle de la plante fleurie et parfois les racines.
Utilisation
Utilisation horticole
L'hysope est utilisée dans les jardins d'ornement comme plante de rocaille. C'est aussi une plante mellifère.
Utilisation alimentaire
L'hysope est une plante potagère en tant que plante condimentaire. Ses feuilles, fraîches ou séchées, sont utilisées, finement hachées, pour aromatiser
Ses fleurs relèvent agréablement le goût des salades et des légumes.
Elle entre aussi dans la composition de certaines liqueurs, du pastis, de l'eau de mélisse, de l'absinthe suisse. C'est l'un des éléments essentiels de l'élixir de la Grande-Chartreuse, de la bénédictine.
C'est un ingrédient de choix dans la composition des « herbes de Provence »
L'hysope a pu aussi servir d'agent aromatisant lors du brassage de la bière
Propriétés Médicinales
On utilise principalement les feuilles, les sommités fleuries, et l'huile essentielle obtenue par distillation.
Attention: l'Hysope est à éviter chez les femmes enceintes et les personnes souffrant d'hypertension. Son huile essentielle est neurotoxique, et à trop fortes doses elle peut provoquer des crises d'épilepsie.
L'hysope est une plante médicinale. Toutes les parties de la plante sont utilisées pour différentes indications thérapeutiques : antiseptique, stimulante, stomachique expectorante.
L'huile d'hysope est dans une liste d'additifs des cigarettes.
Propriétés principales:
Stimuler la digestion (aromate),
Aider à l'évacuation des gaz intestinaux (carminatif),
Tonique pour fortifier et soulager les muqueuses des voies respiratoires et des voies gastro-intestinales,
Expectorant pour soulager la toux et autres affections des poumons,
Fortifier le système respiratoire (pectoral),
Réduire la fièvre (Antipyrétique),
Induire la sudation (diaphorétique).
Usage Interne
En usage interne l'Hysope est utilisé pour soigner l'asthme, le rhume des foins, la dyspnée, les bronchites chronique, la toux, la grippe, et la tuberculose. On s'en sert aussi pour traiter l'inappétence, les dermatoses, les rhumatismes, l'hypotension, la lithiase urinaire, les fièvres éruptives, les dyspepsies, les atonies digestives, les gastralgies, les coliques, les ballonnements, les parasites intestinaux et les leucorrhées.
L'hysope peut être utilisée pour lutter contre les dépressions nerveuses et les angoisses.
Modes de préparation :
http://www.paganguild.org/aubeseptiemel ... hysope.htm
Usage Externe
En usage externe l'Hysope a un pouvoir cicatrisant qui sert à soigner les plaies, permet de diminuer les ecchymoses, d'apaiser les peaux irritées et acnéiques.