Tofu
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
-
- Administrateur
- Messages : 16042
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Tofu
Mio voudrait du tofu pour Noël...
Je n'en ai jamais fait.
Je ne sais même pas comment ça se prépare.
Vous en faites, vous ? Vous avez des idées à me donner ?
Je n'en ai jamais fait.
Je ne sais même pas comment ça se prépare.
Vous en faites, vous ? Vous avez des idées à me donner ?
-
- Administrateur
- Messages : 30391
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Tofu
Un site pour toi.
Pour faire du lait de soja à partir de graines de soja bien sûr.
http://www.cfaitmaison.com/bio/lait-soja.html
Et pour faire du tofu.
http://www.cfaitmaison.com/bio/tofu.html
Pour faire du lait de soja à partir de graines de soja bien sûr.
http://www.cfaitmaison.com/bio/lait-soja.html
Et pour faire du tofu.
http://www.cfaitmaison.com/bio/tofu.html
-
- Administrateur
- Messages : 16042
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Tofu
Il veut goûter.
Je lui ai dit que c'était très fade, mais tant qu'il n'en aura pas fait l'expérience della bocca mia, il n'en croira rien. D'ailleurs doit y avoir moyen d'accompagner ça avec des légumes, une sauce relevée, etc.
Si vous n'avez pas de recette à me montrer, j'irai voir sur le net. Ça doit se trouver.
Je lui ai dit que c'était très fade, mais tant qu'il n'en aura pas fait l'expérience della bocca mia, il n'en croira rien. D'ailleurs doit y avoir moyen d'accompagner ça avec des légumes, une sauce relevée, etc.
Si vous n'avez pas de recette à me montrer, j'irai voir sur le net. Ça doit se trouver.
-
- Confirmé
- Messages : 2257
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 15:09
- Localisation : Ariège
Re: Tofu
Tu achètes un bloc de tofu (pas du soyeux pour cette recette) que tu découpes en morceaux et tu fais revenir à la poêle. Quand c'est doré c'est bon.
Tu peux y rajouter de la sauce soja ou tamari, c'est bien meilleur.
Tu peux aussi le faire mariner coupé en morceaux, avec ail, un peu d'huile et du tamari. Et tu fais revenir à la poêle.
Comme le dit Xyla, le tofu tel quel a très peu de goût, c'est sa consistance quand il est poêlé qui est agréable.
Il s'en vend aussi aromatisé qu'on peut ajouter froid aux salades : tofu rosso etc ...
Tu peux y rajouter de la sauce soja ou tamari, c'est bien meilleur.
Tu peux aussi le faire mariner coupé en morceaux, avec ail, un peu d'huile et du tamari. Et tu fais revenir à la poêle.
Comme le dit Xyla, le tofu tel quel a très peu de goût, c'est sa consistance quand il est poêlé qui est agréable.
Il s'en vend aussi aromatisé qu'on peut ajouter froid aux salades : tofu rosso etc ...
-
- Administrateur
- Messages : 16042
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Tofu
Merci Muscardine.
Mariné et revenu. Ça me paraît assez simple. Avec mes derniers poivrons et courgettes, ça devrait le faire. C'est peut-être pas très Nowel. Mais piske qu'il en veut...
Mariné et revenu. Ça me paraît assez simple. Avec mes derniers poivrons et courgettes, ça devrait le faire. C'est peut-être pas très Nowel. Mais piske qu'il en veut...
-
- Confirmé
- Messages : 3378
- Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
- Localisation : VAR et HAUTES ALPES
Re: Tofu
Moi j'ai trouvé récemment du tofu parfumé au curry, moins fade - passé à la poële avec un petit peu d'huile d'olive , je l'ajoute à des légumes (ratatouille stérilisée de l'été, par exemple), ou à une omelette, ou encore sur de la salade frisée ... C'est pas mal !
-
- Administrateur
- Messages : 16042
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Tofu
Je suppose qu'on doit pouvoir parfumer du tofu nature, avec des herbes, ou des épices avant de le faire revenri. Ou le faire mariner un peu dans du tamari. Tamari et curry, c'est peut-être un peu beaucoup...
-
- Administrateur
- Messages : 16042
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Tofu
Le soja soyeux, j'espère qu'on peut l'utiliser comme du fromage frais sur des petits canapés avec du saumon par exemple...
J'ai acheté un petit pot de soja soyeux et un bloc de soja nature. Faut que je les utilise...
J'ai acheté un petit pot de soja soyeux et un bloc de soja nature. Faut que je les utilise...
-
- Confirmé
- Messages : 2257
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 15:09
- Localisation : Ariège
Re: Tofu
Euh le soja soyeux pour le goût ... ça va te faire bizarre ... c'est très très neutre. Je sais que certains s'en servent comme base dessert ou autre pour remplacer je ne sais plus quoi, là j'ai pas pratiqué.
-
- Administrateur
- Messages : 16042
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Tofu
Eh bien... c'était très bon, mon plat de tofu. Mariné au tamari, avec de l'ail, puis sauté dans pas mal d'huile, presque un bain. Des légumes que j'avais (poivrons frais bien qu'un peu ridés, des verts, des rouges et des jaunes, un ou deux piments des landes, un grand morceau de courgette en dés, un bel oignon rouge et un petit bocal de tomates confites. Des nouilles de riz sautées. Et pour relever, du poivre de sichuan et des graines vertes de coriandre. C'était franchement pas mal du tout. Mio était ravi et on a tout fini.
Comme je n'étais pas sûre du tout que mon plat de tofu improvisé soit mangeable, j'ai fait un dessert à l'ananas dont je vous mets la recette tout aussi improvisée sous Dessert à l'ananas.
Comme je n'étais pas sûre du tout que mon plat de tofu improvisé soit mangeable, j'ai fait un dessert à l'ananas dont je vous mets la recette tout aussi improvisée sous Dessert à l'ananas.