Gâteau aux pommes coufides
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Gâteau aux pommes coufides
D'abord il faut coufider les pommes:
Dans un moule pouvant aller sur le feu, on fait un caramel avec 200 gr de sucre, qu'on "éteint" une fois la bonne couleur atteinte avec une ou deux cuillérées d'eau et 50 gr de beurre. Dans ce plat, hors du feu, on range 1 bon kilo de pommes épluchées et coupées en 4 ou en deux selon leur taille. (Je dis bien, on les range joliment, car le gâteau va être retourné à la fin). Les faire cuire dans le caramel doucettement pendant une heure en veillant à ce qu'elles n'attachent ni ne brûlent. On peut mettre plus de pommes si on a la place, moi je remplis le moule au trois-quarts en superposant les couches de pommes. Pendant la cuisson tasser un peu les pommes avec une palette pour qu'elles baignent au maximum dans le caramel.
Une fois les pommes bien coufidées, verser dessus un appareil à 4 quarts (4 œufs, même poids de farine (180 gr environ), de sucre et de crème fraiche ou de crème de lait, si on en a). oublié 5 gr de levure chimique, un demi-paquet.Cette quantité sera un peu trop importante pour un moule normal, donc réduire peut-être un peu les proportions (ou prendre dès le départ un moule plus grand).
Mettre au four à 160° pendant une petite heure. Vérifier la cuisson comme d'habitude avec la pointe d'un couteau. Laisser refroidir.
Au moment de servir, décoller le gâteau en passant la palette autour des bords. Placer une grande assiette plate sur le plat à gâteau et le retourner sur l'assiette. Arranger les pommes qui resteraient collées au fond du plat et servir (éventuellement avec de la glace ou une crème vanille si on veut se donner du mal, mais ce n'est pas indispensable).
Le fait d'utiliser de la crème fraîche au lieu de beurre rend le gâteau plus blanc et plus léger à mon goût. Je me demande si on ne pourrait pas mettre l'appareil à gâteau aux amandes d'Hestia au lieu de l'appareil à quatre quarts. A essayer.
Dans un moule pouvant aller sur le feu, on fait un caramel avec 200 gr de sucre, qu'on "éteint" une fois la bonne couleur atteinte avec une ou deux cuillérées d'eau et 50 gr de beurre. Dans ce plat, hors du feu, on range 1 bon kilo de pommes épluchées et coupées en 4 ou en deux selon leur taille. (Je dis bien, on les range joliment, car le gâteau va être retourné à la fin). Les faire cuire dans le caramel doucettement pendant une heure en veillant à ce qu'elles n'attachent ni ne brûlent. On peut mettre plus de pommes si on a la place, moi je remplis le moule au trois-quarts en superposant les couches de pommes. Pendant la cuisson tasser un peu les pommes avec une palette pour qu'elles baignent au maximum dans le caramel.
Une fois les pommes bien coufidées, verser dessus un appareil à 4 quarts (4 œufs, même poids de farine (180 gr environ), de sucre et de crème fraiche ou de crème de lait, si on en a). oublié 5 gr de levure chimique, un demi-paquet.Cette quantité sera un peu trop importante pour un moule normal, donc réduire peut-être un peu les proportions (ou prendre dès le départ un moule plus grand).
Mettre au four à 160° pendant une petite heure. Vérifier la cuisson comme d'habitude avec la pointe d'un couteau. Laisser refroidir.
Au moment de servir, décoller le gâteau en passant la palette autour des bords. Placer une grande assiette plate sur le plat à gâteau et le retourner sur l'assiette. Arranger les pommes qui resteraient collées au fond du plat et servir (éventuellement avec de la glace ou une crème vanille si on veut se donner du mal, mais ce n'est pas indispensable).
Le fait d'utiliser de la crème fraîche au lieu de beurre rend le gâteau plus blanc et plus léger à mon goût. Je me demande si on ne pourrait pas mettre l'appareil à gâteau aux amandes d'Hestia au lieu de l'appareil à quatre quarts. A essayer.
Re: Gâteau aux pommes coufides
Si on veut le faire avec l'appareil du gâteau aux amandes, il faut prévoir dès le départ un moule à manqué car la préparation gonfle pas mal à la cuisson et pourrait déborder.
Les pommes coufides, c'est la préparation que fait une de mes amies pour une délicieuse tarte Tatin. Ensuite, elle pose la pâte dessus, et elle fait cuire.
Les pommes coufides, c'est la préparation que fait une de mes amies pour une délicieuse tarte Tatin. Ensuite, elle pose la pâte dessus, et elle fait cuire.
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Re: Gâteau aux pommes coufides
oui, en fait, c'est un gâteau Tatin, avec des pommes cuites un peu longtemps.
Mais il faut choisir son moule. J'ai fait le mien dans un grand moule assez ancien et assez épais. Mais un bon moule anti-adhésif, ça doit pas être mal non plus.
Mais il faut choisir son moule. J'ai fait le mien dans un grand moule assez ancien et assez épais. Mais un bon moule anti-adhésif, ça doit pas être mal non plus.
Re: Gâteau aux pommes coufides
Je l'ai fait en diminuant les quantités pour les adaptées à mon moule. Je le referai une autre fois mais j'ai bien envie d'y mettre aussi quelques noix ou du moins des noix concassées.
Re: Gâteau aux pommes coufides
Verdict de mon fils : il adore ce gâteau.
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Re: Gâteau aux pommes coufides
Et si tu arrives à en garder un morceau, il n'est pas mauvais le lendemain non plus...
Re: Gâteau aux pommes coufides
Oui, je confirme (j'ai réussi à en manger un morceau hier), le lendemain , il est encore délicieux. Mon fils vient de le finir au petit déjeuner.
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Re: Gâteau aux pommes coufides
Hier en fin d'aprèm' j'ai eu envie de faire un gâteau et c'est le tien que j'ai choisi mais évidemment, je n'ai pas suivi la recette :oops:
- je ne sais pas faire un caramel et n'ai pas envie d'apprendre
- même si j'avais voulu me lancer, je redoutais la cuisson longue dans le dit caramel
- je n'ai pas de moule à fond suffisamment épais pour aller sur l'induction
Solution de remplacement, un gros morceau de beurre dans un poêlon, les pommes coupées en gros cubes, 2 cuil à soupe de sucre, touillage enrobage puis cuisson douce sous couvercle en verre pour surveiller plus facilement. De temps en temps je remuais délicatement les pommes et ce, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus au fond.
Une fois les pommes devenues dorées et moelleuses, je les ai versées dans un moule mais bien sûr, je n'ai pas pu les "ranger joliment".
J'ai déposé dessus un appareil à 4/4 composé de 2 oeufs, même poids de sucre, 4/5èmes de farine + 1/5ème de maize et na, même poids de ricotta, levure. Je suis une inconditionnelle de la ricotta qui est beaucoup moins calorique que la crème.
Evidemment, une fois le temps de cuisson au four terminé il était très tard et donc, nous n'avons pas goûté au gâteau hier soir et ce sera la surprise tout à l'heure.
Pour une fois, je trouve que mon gâteau est bien joli et tout à fait présentable, les pommes ne sont même pas restées au fond quand j'ai retourné le moule http://yelims3.free.fr/Maison/LimerSesOngles.gif
http://i.imgur.com/7LmbWsD.jpg
- je ne sais pas faire un caramel et n'ai pas envie d'apprendre
- même si j'avais voulu me lancer, je redoutais la cuisson longue dans le dit caramel
- je n'ai pas de moule à fond suffisamment épais pour aller sur l'induction
Solution de remplacement, un gros morceau de beurre dans un poêlon, les pommes coupées en gros cubes, 2 cuil à soupe de sucre, touillage enrobage puis cuisson douce sous couvercle en verre pour surveiller plus facilement. De temps en temps je remuais délicatement les pommes et ce, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus au fond.
Une fois les pommes devenues dorées et moelleuses, je les ai versées dans un moule mais bien sûr, je n'ai pas pu les "ranger joliment".
J'ai déposé dessus un appareil à 4/4 composé de 2 oeufs, même poids de sucre, 4/5èmes de farine + 1/5ème de maize et na, même poids de ricotta, levure. Je suis une inconditionnelle de la ricotta qui est beaucoup moins calorique que la crème.
Evidemment, une fois le temps de cuisson au four terminé il était très tard et donc, nous n'avons pas goûté au gâteau hier soir et ce sera la surprise tout à l'heure.
Pour une fois, je trouve que mon gâteau est bien joli et tout à fait présentable, les pommes ne sont même pas restées au fond quand j'ai retourné le moule http://yelims3.free.fr/Maison/LimerSesOngles.gif
http://i.imgur.com/7LmbWsD.jpg
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Re: Gâteau aux pommes coufides
il est pas un petit pour2 ?
en tout les cas il a l'air appetissant ,merde j'ai encore bavé sur le clavier
je vais peut-etre en faire un gros pour ce soir
en tout les cas il a l'air appetissant ,merde j'ai encore bavé sur le clavier
je vais peut-etre en faire un gros pour ce soir
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Re: Gâteau aux pommes coufides
L'est pas petit, le moule fait 24 cm de ∅
Que je vous raconte la suite et les commentaires de Chichinet :?
"Heureusement qu'il y a les abricots parce que c'est bourre cochon"
:o Abricots ? http://site.voila.fr/jardinesque/Semi-laids/ic28.gif Pour le reste, il a raison, c'est sécosse comme gâteau, je crois que 1H de cuisson dans mon four qui chauffe parfaitement c'était trop. Si j'en refais, je tenterai 40 mn pour voir.
Suis déçue, je pensais lui faire plus plaisir que ça mais je ne me fais pas trop de soucis, il n'en laissera pas une miette.
Que je vous raconte la suite et les commentaires de Chichinet :?
"Heureusement qu'il y a les abricots parce que c'est bourre cochon"
:o Abricots ? http://site.voila.fr/jardinesque/Semi-laids/ic28.gif Pour le reste, il a raison, c'est sécosse comme gâteau, je crois que 1H de cuisson dans mon four qui chauffe parfaitement c'était trop. Si j'en refais, je tenterai 40 mn pour voir.
Suis déçue, je pensais lui faire plus plaisir que ça mais je ne me fais pas trop de soucis, il n'en laissera pas une miette.
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Re: Gâteau aux pommes coufides
:lol: :lol: :lol:"Heureusement qu'il y a les abricots parce que c'est bourre cochon"
Je sens que je vais faire circuler l'expression…
Bon, j'avais écrit un message que je n'ai pas dû envoyer ah la la.
Je disais que j'allais tenter un dévoyé façon plumeesque: sans gluten, sans lactose; mais avec pommes.
Que je n'ai pas…
Enfin, pas encore. Je vais devoir en acheter parce que le seul des pommiers sauvages du coin qui a eu des fruits, porte des trucs acides à aiguiser les dents
et retourner l'estomac. Par contre, ma vieille copine Gelmina en met dans ses cagettes de patates à la cave.
Elle dit que ça ralentit la germination.
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Re: Gâteau aux pommes coufides
Il a raison, Chichinet, s'il était bourratif, c'est parce qu'il faut beaucoup de pommes. Moi je mets trois quarts de hauteur de pommes sous l'appareil. Et 2) peut-être pas assez d'œuf et trop de farine.
Enfin, j'ai jamais essayé la ricotta, mais sûr que la crème c'est plus gras... donc moins bourre cochon.
Enfin, j'ai jamais essayé la ricotta, mais sûr que la crème c'est plus gras... donc moins bourre cochon.
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Re: Gâteau aux pommes coufides
C'est parti je vous dirai demain comment c'était
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Re: Gâteau aux pommes coufides
Uo putain les pommes et le caramel
Avec vos manies de poser questions quand je fais a bouffer ça devait arriver
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Re: Gâteau aux pommes coufides
En fait tout va bien
J'ai fait quelques photos que je vous montrerai quand je pourrais acceder a l'ordi de F
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Re: Gâteau aux pommes coufides
:evil: Ton chichinet , il ne te mérite pas , va falloir que tu réagisses m'enfin !!!! Essaye, la grève de la tambouille ...dans 8 jours il adorera ton "bourre cochon " :lol:Suis déçue, je pensais lui faire plus plaisir que ça mais je ne me fais pas trop de soucis, il n'en laissera pas une miette.
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Re: Gâteau aux pommes coufides
Il y a longtemps que j'ai compris que ce n'est même pas la peine d'essayer, il est plus que capable d'aller au resto midi et soir jusqu'à ce que je m'y remette mais avant il aura vidé le placard à conserves et le congélo de tout ce qui est prêt à réchauffer :roll:
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Re: Recette du poulet au whisky
Redevenons serieux.....s' il vous plait
L'enfant est sorti du four........magnifique
Demain je goûte et Claire mettra peut-etre des photos ou moi
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Re: Gâteau aux pommes coufides
Youkouh! J'ai dégoté des pommes sauvages, comme j'aime.
Le temps qu'on boulotte le mœlleux au chocolat qui nous attend et je m'y mezaussi.
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Re: Gâteau aux pommes coufides
Alorsssse Jac, ce gâteau ?
Re: Gâteau aux pommes coufides
Le genre de gâteau que j adore mais que je ferai quand j aurai du monde à la maison!!!! :D
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Re: Gâteau aux pommes coufides
Au fait, je sais pourquoi j'ai mis trop de farine. Au lieu de ramener à 2 les proportions données par M_M pour 4 zofs avec 180 gr de farine, je n'ai retenu que la phrase
et comme mes 2 zofs faisaient 125 gr, j'ai mis 125 gr de farine. Si j'avais suivi ce que disait ta recette, ça aurait fait 90 gr de farine seulement http://site.voila.fr/jardinesque/Semi-laids/ic47.gif mais là, ce n'est plus un appareil à 4/4.verser dessus un appareil à 4 quarts
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Re: Gâteau aux pommes coufides
Pense-tu, Zinette, c'est un gâteau "de tous les jours", pas un machin très sophistiqué. Un genre de gâteau pour le goûter, à manger dans le jardin en jouant... Les pommes collent bien un peu aux doigts, mais bof...
Re: Gâteau aux pommes coufides
Oui bien sûr un gâteau pour tous les jours.......sauf que j essaye de faire un peu gaffe côse pas envie de prendre de poids enfin pas trop. !!!! Alors que quand il y a du monde à la maison j'ai une bonne excuse!!!!! :lol:
Les pommes qui collent aux doigts c'est bien la preuve que c est du bon ! Ça me rappelle la fois où j'ai raté une reine de Saba....un délice qu on a mangé à la petite cuillère! :mrgreen:
Les pommes qui collent aux doigts c'est bien la preuve que c est du bon ! Ça me rappelle la fois où j'ai raté une reine de Saba....un délice qu on a mangé à la petite cuillère! :mrgreen:
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Re: Gâteau aux pommes coufides
Y en a plus
En fait j'avais mis a coufider au four et bien que les ayant oubliées par votre faute, non , si
L'exterieur des pommes était confit , bien collant au ratelier, et l'interieur compoté (c'est ce qu'ils disent maintenant) pas degueulasse (ça ils ne le disent pas) mais l'appareil c'est pas ça ,y a un coté clafouti avec trop d'oeufs
Je vais essayer avec une autre sorte d'appareil et je vous tiens au courant
En fait j'avais mis a coufider au four et bien que les ayant oubliées par votre faute, non , si
L'exterieur des pommes était confit , bien collant au ratelier, et l'interieur compoté (c'est ce qu'ils disent maintenant) pas degueulasse (ça ils ne le disent pas) mais l'appareil c'est pas ça ,y a un coté clafouti avec trop d'oeufs
Je vais essayer avec une autre sorte d'appareil et je vous tiens au courant